2023.06.01
「6月3日と4日のランチデザート」
「6月3日と4日のランチデザート」
私が大好きなデザートを作りました。
「ブルグテアターリンツァートルテ」と言います。
はい、わかんねえよって声が聞こえてきました。
説明します。
そもそもリンツァートルテというお菓子がウイーンにあります。15世紀頃に出来た世界最古のトルテです。
特徴はシナモン風味の生地にラズベリージャムをのせて格子状にカットした生地を被せて焼き上げます。
今回作ったブルグテアターリンツァートルテ(長い!)はブルグテアターという劇場の前に店を構えているデメルというお菓子店のオリジナルのリンツァートルテです。
デメルは日本でもデパ地下などで出店しているので知っている人もいるかもしれません。
特徴はシナモンやチョコレート、ナッツがタップリ入っていて、最大の特色はザッハトルテを作った際の切れ端などを刻んでいる事です。
お菓子を捨てずに再利用するヨーロッパの文化を体現したかのような焼き菓子です。
今回はカシスジャムを使って焼き上げました。
しっかり焼き込んだ生地は香ばしく、タップリのナッツの食感、バターやシナモンの香りが溶け合い複雑な風味を醸し出しています。
コーヒーとの相性抜群です。
ぜひお召し上がりください。
162-0831
東京都新宿区横寺町68番地唐沢ビル1F
神楽坂イタリアン
#神楽坂イタリアン
#イタリアワイン
#リンツァートルテ
#ブルグテアターリンツァートルテ
#チョコレート
#ザッハトルテ
#スイーツ好き

-
レガーメ神楽坂(旧:神楽坂イタリアン)
レガーメカグラザカ
-
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6-15 GE神楽坂ビル 3F
TEL:03-5579-8961
FAX:03-5579-8961
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.10.06
「仔羊のロースト クルミとゴルゴンゾーラのクリームソース」 秋らしく濃いめのソースでお召し上がりください! #神楽坂イタリアン #神楽坂グルメ #神楽...
-
0
2025.10.03
今年もおせち予約を始めました! 個人的には日本のおせち料理ってワインと相性悪くて好きではないので自分が食べたい物をおせちとして作り出しました。 レガー...
-
0
2025.10.02
秋のメニューのご紹介。 「鶏肉とフォアグラのガランティーヌ 鶏コンソメジュレ」 鶏挽き肉とフォアグラを鶏モモ肉で巻いた料理です。 丁寧に取った鶏のコン...
-
0
2025.8.28
鶏のコンソメを仕込んでます。 次のメニューに使います。 「鶏とフォアグラのガランティーヌ、鶏コンソメジュレと」 9月17日からスタートです。 お楽しみ...
-
0
2025.8.05
「本州鹿のタリアータ仕立て バルサミコ風味」 岡山県の夏鹿をシットリとローストしました。 スライスしてパルミジャーノとサラダ、バルサミコで味付け。 夏...
-
0
2025.8.01
新メニューのご紹介です。 「冷製手打ちタリオリーニ スモークサーモンと焼きナスのソース」 真っ黒に焦がしたナスと低温調理をしたスモークサーモン、ディル...