2023.06.09
おつまみのご紹介 ◆薩摩芋の黒酢餡かけ◆
おつまみのご紹介
◆薩摩芋の黒酢餡かけ◆
スーパーに里芋を買いに行ったところ品切れで、
隣の棚にある薩摩芋を見たら黒いシミのついた薩摩芋を発見。
大概この黒いシミのついた芋は甘くて美味しいので、衝動買いしてしまいました。😅
蜜が垂れているように見えますが、調べてみると「ヤラピン」という物質だそうです。
ひね物ですが、むしろ低温貯蔵された物の方が新物より甘味増してて美味しかったりします。
油で低温揚げしてゆっくりと火を入れるとさらに甘味が増します。
スポット商品ですが黒酢あんかけにてご提供。
衝動買い仕入れなので、なくなり次第終了です。😅
黒酢餡
1、水 300cc
2、黒酢 50cc
3、ミツカン酢 50cc
4、砂糖 90g
5、濃口醤油 大さじ1
6、みりん 大さじ1
7、昆布 1枚
8、水溶き片栗粉 適量
作り方
1、全ての材料を鍋に入れて沸騰寸前まで温める。
2、昆布を取り出し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
酢豚の餡にも利用できますので一度お試しください。😀
#神楽坂カド
#カド
#薩摩芋の黒酢餡かけ
-
カド
カド
-
〒162-0817 東京都新宿区赤城元町1-32
TEL:03-3268-2410
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.11.05
🍶 ◆角煮玉子◆ まもなく終了いたします #豚の角煮 #カド #神楽坂カド
-
0
2025.11.05
🍶 塩ちゃんこ鍋始めました! コース料理でのご提供です。 #鰆 #ちゃんこ鍋 #塩ちゃんこ #カド #神楽坂カド
-
0
2025.11.02
🍶 11月一品料理のご紹介 ◆鰆の煮付けと大根の炊き合わせ◆ ◆蛸と銀杏のはんぺん揚げ 高菜漬けと里芋のコロッケ◆ コース料理でのご提供です。 #鰆...
-
0
2025.9.08
🍶 一品料理のご紹介 ◆冬瓜の揚げ出し 枝豆と牛すじのあんかけ◆ 煮含めた冬瓜を片栗粉をつけて揚げる。 塩だしで柔らかく煮込んだ牛すじ餡をかける。 ...
-
0
2025.9.04
🍶 一品料理のご紹介 ◆秋鮭とイクラの冷やしのっぺい汁◆ 新潟風「のっぺい汁」です。 鶏の清湯スープ、和だし、魚醤で煮含めております。 まだまだ酷暑...
-
0
2025.8.02
🍶 おつまみのご紹介 ◆蒸し鶏冷奴◆ 蒸し鶏としておりますが、鳥もも肉を真空低温調理しております。 タレはニンニク生姜を効かせたパンチある濃厚韓国風...