隠れ家的な本格パティスリー
 

パティスリー プティトモ

 
裏道てくてく、毘沙門さまへ。
神楽坂上の交差点を渡り、今日も元気なコボちゃん像に挨拶して、クリーニング屋の角を左へ曲がり、再び路地へ入ると、甘くて美味しそうな香りが漂ってきます。その香りに誘われるようにやってきた先は、今回のさんぽの最終目的地であるパティスリー プティトモ。

昼下がりの太陽の日射しが優しく射しこむ店内。シェフパティシエの杉山さんが手をとめて笑顔で迎えてくれました。優しい色合いでまとめられた店内は、小柄でかわいらしい杉山さんの雰囲気そのもの。
 

シェフパティシエの杉山さん

 
思わず笑顔になる大人かわいいガトーショコラ

バレンタインにおすすめしてくれたのは、新作の缶入りガトーショコラ。缶って、なんだかワクワクしませんか?
 

缶を手にすると、ずっしりと重みがある
 
 
缶をゆっくり開けてみると…。
 

缶を開ける瞬間はドキドキ
 
 
缶から顔を出したガトーショコラを目にするなり、思わず笑顔になってしまいました。「スイーツは人をしあわせにする」とよく言われますが、それはまさにこのこと。
 
 

ガトーショコラの上にお花のリースがあるみたい

 
ガトーショコラの表面には、ピスタチオ、フリーズドライの苺、キャラメリゼしたクルミがお花のリースのようにトッピングされ、乙女心がくすぐられます。
 
 
しっとり濃厚! あとひく美味しさ

生チョコのような濃厚でリッチなテイストで、チョコレートが口の中でゆっくりと溶け、じわじわと広がって来ます。チョコ好きをうならせること間違いなしのガトーショコラ。発酵バターやチョコレートなど、ひとつひとつの材料にこだわって作られているので、濃厚なのに後口も心地よく、いくらでも食べられそうです。



写真をみただけでも、
チョコレートの濃厚さが伝わってくる


 
レンジで10秒くらい軽くチンして、ちょっぴりとろけさせて食べるのもおすすめだと教えてくれたので、レンジでもチンしてみました。ほんのり温かくとろけたチョコが、これまた美味しい。

2月14日までの限定アイテムとのことだけど、できれば通年アイテムにして欲しいくらいです。
 
Pâtisserie Petit Tomo パティスリー プティトモ
住所:新宿区横寺町1-1(2020年12月10日に 神楽坂6-22 田南ビル神楽坂1Fに移転)
電話:03-5579-2450
営業時間: 11:00 - 20:00
定休日:月 (月曜が祝日の場合は火曜休み)