ChocolaBit Lab. |
お医者さんのチョコレートショップ |
「カカオスープにメディチ家門外不出のチョコレートドリンク?」、美味しそうなPOPを読み込むこと数分間。むむむ、いったいどんなチョコレートが待っているのだろうか。“ぴょんこ”とはずむ気持ちのまま、チョコレートみたいに可愛いお店の扉を開けました。 あるときは在宅医療に携わる訪問医、またあるときは病院の脳神経外科専門医と、毎日奔走している岡本沙織さん。「最初は自分でお店を始めようとは思っていなかったんです」なんて。いったいどんなご縁で、チョコレートショップのオーナーになったのでしょうか。 |
原料となるカカオの選別からロースト、そして板チョコレートまでを一貫して製造することをBean to Bar(ビーントゥバー)といいます。もともとこのスタイルのチョコレートが好きだった岡本さんは、時間があれば近隣のショップをめぐり、カカオに関するさまざまな本を収集し読んでいました。好奇心のおもむくままに本をひも解いていたある日のこと、次のような記述が目にとまりました。“入念に整えられたチョコレートは健康的かつ美味な食品であり、(中略) 幽門(胃の出口)の障害者には最後の食餌となる”(ブリア・サヴァラン著「美味礼賛」 岩波文庫)。岡本さんは、製造技術の本や文献を片手に、自宅のキッチンでBean to Barにチャレンジしはじめました。何度も実験や試作を重ねた岡本さんの飽くなき研究と、志を一つにする仲間の協力という、ステキなご縁の積み重ねで、お店が誕生しました。 |
「最後に口にしたものはチョコレートだった」 それは、在宅医療に携わるなかで岡本さんがよく耳にした言葉でした。シンプルな材料で作られたチョコレートドリンクは、タンパク質とあわさることで自然なとろみがつきます。ということは、嚥下障害がある方や高齢の方にぴったりの食品といえます。「実際に私たちの作ったチョコレートやドリンクを味わっていただいた方からは、“こんなチョコレートがあるのか!”と、新鮮な驚きの反応がありました」と岡本さん。病気や障害のある人もない人も、同じものを口にして喜びや楽しさを分かち合う。産地ごとの味や風味の違いに原産地への思いを寄せて談話をしたり、想像を広げてみるのも楽しい。岡本さんのチョコレートは、そんな風に生まれたのでした。 |
ショコラビットラボでは、フェアトレードの原料の流れ、カカオ豆がどのようなプロセスを経て輸入されてきたかがわかるよう、トレーサビリティを実施。また、店内での製造課程も詳細に記録しており、ラボ(研究室)という店名にぴったりのクリーンな管理をしています。 |
現在は産地ごとの70%チョコレートタブレット、マダガスカル産カカオ豆100%タブレット、ナッツ感覚で食べられるローストカカオ豆や、そのカカオ豆を砕いてシェルや胚芽を除いたカカオニブが販売されています。ナッツのような香ばしさに、酸味と苦味という深みのある味が楽しめるカカオニブは、ワインやウイスキーのおつまみ、肉料理の風味付け、アイスクリームやプリンにかけても美味しく味わえます。 「Bean to Barはナッツやミルクを加えずとも、産地や豆の種類や収穫年で、驚くほど大きく味が変わります。ですから、風味の違いを楽しんでいただけるように、キビ糖の比率を同じにしているんですよ」と、岡本さんは語ります。 |
編集部からおすすめのBest3 ショコラビットラボは店頭で試食することができますので、ぜひ好みのチョコレートを見つけてください。編集者も取材のあとに、味見をさせていただき、その違いに驚きました。そのうえで、誠に勝手ながら、編集部から「おすすめチョコレート」のBest3をご紹介いたします。 1.ガーナ産カカオ豆のチョコレートは、馴染みのある香ばしい味わいで、強いカカオ感とシナモンのようなスパイシーさも楽しめます。この豆は、ガーナでは珍しく女性が中心となっているLeticia農園から収穫されたもの。ここは、ガーナ政府機関から優秀農家の一つに選出されています。 70%12g(350円税込)/70%50g(1,300円税込) 2・マダガスカル産は、ナッツのようなコクと赤いベリー系の酸味が華やかな味わいのチョコレートです。こちらは、世界的に有名なショコラティエやシェフなどにも提供しているAkesson's Organic社のカカオ豆で作られています。 100%12g(400円税込)/100%50g(1,500円税込) 3.エクアドル北部エスメラルダス産のアリバカカオ豆のチョコレートも外せません。人々の手により長いあいだ大切に守られてきたアリバの原木。そのDNAを保管したエリアで収穫したカカオ豆から作ったチョコレートは、エスプレッソのような苦味の中から、青草やハーブのような香りが匂い立ちます。 70%12g(350円税込)/70%50g(1,300円税込) おまけ.冬限定のカカオスープは、カカオ豆の概念が覆るというほどの逸品。トマトのような酸味と深みが味わえる、コンソメベースのスープです。 400円税込 |
今週末は、ショコラビットラボに、足を運んでみませんか? チョコレートにまつわるすてきな物語があなたを待っています。 |
【DATA】
ショコラビットラボ
住所:162-0851 新宿区弁天町98-3 グランツ神楽坂1階 公式HP:https://chocolabit.co.jp/ オンラインショップ:https://chocolabit.base.shop/ 電話:080-9568-3975 メール:info@chocolabit.co.jp 営業時間: 11:00-19:00 定休日:水・木 |