Heritage
 
華やかで奥深いチョコレート
 

奥神楽坂にあるエリタージュは「本格的なフランス菓子が楽しめる」と、地元の方に愛され続けるパティスリー。シックなお店の扉をあければ、甘いバターの香りに包まれます。
  

オーナーパティシエ・深川大功さん

 
オーナーの深川大功さんは、フランスのパティスリー・ラベリーノや都内のパティスリーなどで20年以上研鑽を積んだシェフ・パティシエ。味の重なりや食感を大切にしている深川さんのチョコレートは、口に入れた瞬間から最後まで新鮮な喜びがあります。深川さんの今年の新作から、編集部のおすすめを紹介いたします。
 


ボンボンショコラ(3個入/1080円税込)
 
「ボンボンショコラ」
オレンジ色は「パッション」。パッションフルーツの華やかな酸味と、後からやってくる優しいミルク感が絶妙です。シルバーは「キャラメル」。鼻に抜ける香ばしいナッツの風味とキャラメルの組み合わせは上品な美味しさ。濃赤色は「苺」。ほろ苦さのなかに芽吹くいちごは、大人好みの深い味わいです。ボンボンショコラのセットは、3個~10個入りと、用途に合わせてお選びいただけます。
「今年は一粒食べた時の軽さ、柔らかさにこだわりました。薄くチョコレートを型取りすると、ガナッシュが多くなるので、口当たりが良いように、柔らかく仕上げています。このスフェール(球)型はカラフルな色合いを出しやすいので、技巧を凝らさず色を塗り、それに合わせたフルーツベースの味を作っています」と深川さん。大理石の斑紋を思わせる美しいショコラの下側には可愛らしい模様が隠されていますので、ぜひ確かめてください。
 
 
濃厚で深い味わい「バール」(800円税込)
 
「バール」
キャラメルサレと、キャラメリゼしたヘーゼルナッツをペーストにしたプラリネノワゼットをピーナッツに絡め、甘さ控えめなショコラノワールで包みました。キャラメルサレの“サレ”とはフランス語で塩のこと。ほろ苦いキャラメルと、香ばしくて豊かなヘーゼルナッツ……絶妙な塩味が口のなかに広がります。

  
他にも、ハートのマンディアンやノワゼット・ショコラ、トリュフに焼き菓子と、バレンタインからホワイトデーにかけて、妥協せずていねいに作り上げたスイーツが並びます。プレゼントだけではなく、“ご自愛チョコ”としても買いたいスイーツたちです。

 





 
【DATA】住所:新宿区山吹町261
電話:03-6280-7757
営業時間:11:00-20:00 
定休日:水曜日(※2月は定休日が変則です。H Pでご確認を!)
HP: https://pastry-shop-931.business.site

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