2021.09.04
◆唐揚げ丼◆ スパイシーで和風な丼です。 天丼タレをかけてそのままでも。
◆唐揚げ丼◆
スパイシーで和風な丼です。
天丼タレをかけてそのままでも。
材料
○下味のタレ○
1、たまり醤油、上白糖、ホワイトペッパー 各大さじ1
2、鳥もも肉 1p
3、片栗粉 適量
4、玉子 1個
5、キャベツの千切り 適量
6、天丼のタレ(市販品) 適量
7、ご飯 適量
作り方
1、たまり醤油、上白糖、ホワイトペッパーをよく混ぜ合わせて下味のタレを作る。
2、鶏肉を一口大にカットして1のタレを手につけて、鶏肉にすり込むようにして下味をつける。
3、2の鶏肉に片栗粉をすり込むようにつける。(2の時と同じように)
4、180度の油で4〜5分揚げる。(肉の厚さにより加減)
5、丼にご飯を盛り、キャベツの千切りを乗せて天丼のタレを少々かける。
6、唐揚げを盛り付けて、天丼のタレを回しかける。
7、フライドエッグ、または、ポーチドエッグを乗せて完成。
(温泉卵でも可)
ポイント
肉の厚みのある所は包丁を入れて厚みを均等にしてください。
下味のタレはベッタリとつけないで、肉表面にうっすらとまとう程度で大丈夫です。つけすぎると辛くなります。
片栗粉も鶏肉にすり込む様につけて、余分な粉ははたき落としてください。
余った下味のタレは常温保存可能ですが、タレに直接指を入れないでスプーンの様なものですくってから手につけてください。
また、日が経つと分離しますので、その都度混ぜてから使用してください。
天丼のタレはサラサラしたものより、少しとろみがある物の方がよく合います。
天丼のタレのレシピがさまざまな動画で紹介されておりますので、こだわりのある方は一度手作りしてみてはいかがでしょうか。
卵黄との相性がとても良いので、出来れば乗せてください。
#神楽坂カド
#カド
#唐揚げ
#鳥唐揚げ
#唐揚げ丼
https://www.instagram.com/p/CTZRJrEFXkA/

-
カド
カド
-
〒162-0817 東京都新宿区赤城元町
TEL:03-3268-2410
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.8.02
🍶 おつまみのご紹介 ◆蒸し鶏冷奴◆ 蒸し鶏としておりますが、鳥もも肉を真空低温調理しております。 タレはニンニク生姜を効かせたパンチある濃厚韓国風...
-
0
2025.8.01
🍶 一品料理のご紹介 ◆冬瓜、南瓜、茄子 海老と木耳の冷やし餡かけ◆ 猛暑厳しい時期、定番の一品です。 冷やした煮野菜に海老と生木耳のあん。 生姜、...
-
0
2025.7.06
🍶 一品料理のご紹介 ◆とうもろこしと実山椒の春巻き◆ 毎年定番の一品です。 こそぎ落としたとうもろこしとしめじを炒めて、 バターと醤油で味付け。 ...
-
0
2025.7.04
🍶 一品料理のご紹介 ◆鮎素麺◆ 初夏定番の一品です。 鮎を捌き一度一夜干しに。 焼いた鮎、茄子の揚げ浸し、隠元天をトッピング。 生姜と茗荷の薬味で...
-
0
2025.6.29
🍶 日本酒のご紹介 ◆秋鹿 超辛口 全量山田錦 純米吟醸 火入れ◆ 秋鹿酒造 夏酒ではなく定番酒です。 ピリリとくる刺激感と抜けの良さ。 秋鹿特有の...
-
0
2025.6.07
🍶 一品料理のご紹介 ◆鰯の梅紫蘇揚げ◆ 鰯を下ろして梅肉と紫蘇を巻いてパン粉揚げに。 この時期の定番です。😀 ◆蛸のとろろ芋揚げ◆ 刻んだタコを...