2021.08.19
◆茄子肉味噌丼◆ 先日ご紹介した「おやき」の具を冷凍しておりましたので、 炒り玉子とオクラのおひたしを添えて丼作ってみました。
◆茄子肉味噌丼◆
先日ご紹介した「おやき」の具を冷凍しておりましたので、
炒り玉子とオクラのおひたしを添えて丼作ってみました。
茄子肉味噌炒めの作り方
非常にアバウトです。^^;
1,茄子を2~3本を一口サイズの乱切りにカットし、水にさらしてアク抜きする。
2,ひき肉(牛、豚、鶏どれでも)を油でいためる。
分量は大体でOKです。(1パックとか、、200gくらい)
肉特有の臭みを消すためしっかりと炒めてください。
にんにくのみじん切りを先に炒めて加えてもOK。
3,2に1の茄子を加えてさらに炒めます。油が足りないようなら足してください。余ったシメジやピーマンなどを加えてもGOOD。
水分少ないようでしたら水や酒でおぎなってください。
4,最後に甜面醤で味付けし、ごま油を垂らして完成。好みに合わせて甜面醤の量を調節してください。
ポイント
決まった分量というのはありません。炒めた具を甜面醤で味付けするだけです。
写真の具は自家製の田楽味噌を使用しておりますが、甜面醤で十分美味しく出来上がります。
辛いのがお好きな方は最後にラー油をたらすか豆板醤を加えてください。
七味や山椒粉も相性いいです。
ごはんのおかず以外にも、冷奴のトッピングや冷やしうどんにかけても美味しいです。
小分けして冷凍しておけば、解凍していつでも使えて便利です。
#神楽坂カド
#カド
#茄子肉味噌炒め
#茄子肉味噌丼
#茄子肉味噌
https://www.instagram.com/p/CSwAI6GlnIj/
-
カド
カド
-
〒162-0817 東京都新宿区赤城元町1-32
TEL:03-3268-2410
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.11.05
🍶 ◆角煮玉子◆ まもなく終了いたします #豚の角煮 #カド #神楽坂カド
-
0
2025.11.05
🍶 塩ちゃんこ鍋始めました! コース料理でのご提供です。 #鰆 #ちゃんこ鍋 #塩ちゃんこ #カド #神楽坂カド
-
0
2025.11.02
🍶 11月一品料理のご紹介 ◆鰆の煮付けと大根の炊き合わせ◆ ◆蛸と銀杏のはんぺん揚げ 高菜漬けと里芋のコロッケ◆ コース料理でのご提供です。 #鰆...
-
0
2025.9.08
🍶 一品料理のご紹介 ◆冬瓜の揚げ出し 枝豆と牛すじのあんかけ◆ 煮含めた冬瓜を片栗粉をつけて揚げる。 塩だしで柔らかく煮込んだ牛すじ餡をかける。 ...
-
0
2025.9.04
🍶 一品料理のご紹介 ◆秋鮭とイクラの冷やしのっぺい汁◆ 新潟風「のっぺい汁」です。 鶏の清湯スープ、和だし、魚醤で煮含めております。 まだまだ酷暑...
-
0
2025.8.02
🍶 おつまみのご紹介 ◆蒸し鶏冷奴◆ 蒸し鶏としておりますが、鳥もも肉を真空低温調理しております。 タレはニンニク生姜を効かせたパンチある濃厚韓国風...