2023.11.10

今週のお料理「煮込みハンバーグ」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。★ワインお買上げのお客様は「お家で...

今週のお料理「煮込みハンバーグ」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。
★ワインお買上げのお客様は「お家でフレンチ」10%OFF。店内のワイン全品OKです。

◆(泡)ラルシュ・ペルレ ブリュット ブラン・ド・ブラン NV ¥4,400

フランス/ボルドー
*セミヨン50%、ソーヴィニヨン・ブラン50%
最上の貴腐ワイン「ソーテルヌ」の生産者が造る辛口のスパークリング。グラスに注いだ瞬間、独特の魅力的な芳香にハッとします。それはソーテルヌ樽での熟成と、特級畑の貴腐ワイン「Ch.ダルシュ」でのドザージュ(門出のリキュール)という、何とも贅沢な造りによるもの。きめ細やかな泡立ちに続く果実味にも複雑でオイリーな貴腐の風味があり、ミネラルの密度も濃く、滑らかで深く豊かな旨味に満ちています。流石にボルドーワイン、スパークリングでも牛肉との相性抜群です。

◆(赤)カヴェディーニ ヴァルポリチェッラDOC 2020 ¥3,410

イタリア/ヴェネト
*コルヴィーナ、コルヴィノーネ80%、ロンディネッラ15%、オセレタ5%
陰干し葡萄に由来する濃縮した果実味と深いコクを感じつつも、口当たりはふっくらとまろやか。心が和む美味しさです。アルコール度数も12.5%と比較的やさしく、心地良く飲み進むミディアムボディ。造り手のカヴェディーニは15万本位のワイン醸造が可能な規模の畑を持ちながら、厳格な剪定と収穫後の選別により、年産総量僅か13,000本程度。このワインは手頃な価格ながら、造り手の非常な拘りが反映した逸品です。

◆(赤)クロ・デュ・ジョゲイロン オー・メドック 2017 ¥7,480

フランス/ボルドー
*カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー33%、プティ・ヴェルド7%
カベルネ・ソーヴィニヨン主体の正統派ボルドー。熟度と深みのある果実味に、トーストの芳ばしさや、スミレの花を思わせる清楚な香味が追いかけてきます。さらに、緻密なタンニンの刺激、ミネラルの旨味、樽香、熟成感などなど、様々な香味の要素が織り成すバランスが素晴らしく、飲み応えがありながら食が進む優雅な味わいです。

◆(赤)アントニー・パレ  サン・ジョセフ レ・ラルム・デュ・ペール 2020 ¥6,380

フランス/コート・デュ・ローヌ
*シラー100%
健全に熟した葡萄の濃厚な果実味が、小樽熟成により男性的でタフな味わいに仕上がりながらも、口当たりは滑らか。サン・ジョセフのシラーらしいエレガントさも備えています。余韻に深く残る黒土の香りが印象的。赤身の肉との相性抜群です。
アントニー・パレの葡萄栽培は、月の満ち欠けに従い、自生の草花を発酵させた有機肥料と自然の微生物を最大限に生かした土造りなど、完全なビオディナミ。そのワインの味わいは何かが突出した印象が無く、全ての要素がふっくらとした一体感を成しており、懐の深さ、本当の豊かさを感じます。
 


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