2021.09.22
◆手羽先唐揚げ 甘辛だれ◆ 食べ易くした名古屋風甘辛だれの手羽先。
◆手羽先唐揚げ 甘辛だれ◆
食べ易くした名古屋風甘辛だれの手羽先。
材料
1、牛乳 適量
2、淡口醤油 大さじ1
3、手羽先 4本
4、塩 少々
5、天丼のタレ(市販品) 適量
6、ブラックペッパー 少々
7、山椒粉 お好みで
作り方
◆手羽先の処理◆
1、関節より1cmほどずらした位置に切り込みを入れる。
(写真参照)
2、先を関節の所でへし折り切り離す。
3、2本の骨を指で掴み、肉をたてて押し込む様にして骨から肉を剥がす。
4、ボールに入れて牛乳と淡口醤油を加えて一晩寝かせて下味をつける。
(牛乳はひたひた程度。表面にラップをする)
6、漬け込み終わったら手羽先を水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る。
7、表面に軽く塩をして、冷蔵庫にて30分ほど置く。
(ラップはせずに乾燥させる感じ。塩は後でタレに絡めるのでごく控えめに)
◆揚げ◆
1、170℃から180℃の油で3分揚げる。
2、1回油から上げて3分休ませる。(予熱で火を入れる)
3、再び1分揚げる。
4、熱いうちに天丼のタレにくぐらせる。
5、器に盛り付けて白ゴマとブラックペッパーを振る。
(お好みで山椒粉を)
ポイント
・衣はつけずに素揚げするのがポイント。
(衣をつけるとベタベタした感じになるため。お好きな方は衣つけてください。)
・衣がない分タレが絡みにくいので、熱々のうちに絡ませてください。
・タレではなく塩胡椒とレモンでも美味しくいただけます。
(塩胡椒するときも揚げたてで)
・写真のタレはベル食品の「天丼のタレ」です。おすすめです^^
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