2021.09.22
◆手羽先唐揚げ 甘辛だれ◆ 食べ易くした名古屋風甘辛だれの手羽先。
◆手羽先唐揚げ 甘辛だれ◆
食べ易くした名古屋風甘辛だれの手羽先。
材料
1、牛乳 適量
2、淡口醤油 大さじ1
3、手羽先 4本
4、塩 少々
5、天丼のタレ(市販品) 適量
6、ブラックペッパー 少々
7、山椒粉 お好みで
作り方
◆手羽先の処理◆
1、関節より1cmほどずらした位置に切り込みを入れる。
(写真参照)
2、先を関節の所でへし折り切り離す。
3、2本の骨を指で掴み、肉をたてて押し込む様にして骨から肉を剥がす。
4、ボールに入れて牛乳と淡口醤油を加えて一晩寝かせて下味をつける。
(牛乳はひたひた程度。表面にラップをする)
6、漬け込み終わったら手羽先を水で洗い、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る。
7、表面に軽く塩をして、冷蔵庫にて30分ほど置く。
(ラップはせずに乾燥させる感じ。塩は後でタレに絡めるのでごく控えめに)
◆揚げ◆
1、170℃から180℃の油で3分揚げる。
2、1回油から上げて3分休ませる。(予熱で火を入れる)
3、再び1分揚げる。
4、熱いうちに天丼のタレにくぐらせる。
5、器に盛り付けて白ゴマとブラックペッパーを振る。
(お好みで山椒粉を)
ポイント
・衣はつけずに素揚げするのがポイント。
(衣をつけるとベタベタした感じになるため。お好きな方は衣つけてください。)
・衣がない分タレが絡みにくいので、熱々のうちに絡ませてください。
・タレではなく塩胡椒とレモンでも美味しくいただけます。
(塩胡椒するときも揚げたてで)
・写真のタレはベル食品の「天丼のタレ」です。おすすめです^^
#神楽坂カド
#カド
#手羽先唐揚げ
#名古屋風手羽先
#甘辛手羽先唐揚げ
https://www.instagram.com/p/CUFpAJFvWEb/

-
カド
カド
-
〒162-0817 東京都新宿区赤城元町
TEL:03-3268-2410
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.7.06
🍶 一品料理のご紹介 ◆とうもろこしと実山椒の春巻き◆ 毎年定番の一品です。 こそぎ落としたとうもろこしとしめじを炒めて、 バターと醤油で味付け。 ...
-
0
2025.7.04
🍶 一品料理のご紹介 ◆鮎素麺◆ 初夏定番の一品です。 鮎を捌き一度一夜干しに。 焼いた鮎、茄子の揚げ浸し、隠元天をトッピング。 生姜と茗荷の薬味で...
-
0
2025.6.29
🍶 日本酒のご紹介 ◆秋鹿 超辛口 全量山田錦 純米吟醸 火入れ◆ 秋鹿酒造 夏酒ではなく定番酒です。 ピリリとくる刺激感と抜けの良さ。 秋鹿特有の...
-
0
2025.6.07
🍶 一品料理のご紹介 ◆鰯の梅紫蘇揚げ◆ 鰯を下ろして梅肉と紫蘇を巻いてパン粉揚げに。 この時期の定番です。😀 ◆蛸のとろろ芋揚げ◆ 刻んだタコを...
-
0
2025.6.07
🍶 一品料理のご紹介 ◆焼きかます のっぺい汁 鳥スープと和だしのブレンドつゆでお野菜を炊いております。 かますの一夜干しを乗せました。 コース料理...
-
0
2025.6.05
🍶 夏酒入荷しております。 数量限定です。 #篠峯 夏凛 雄町 純米吟醸 無濾過生酒 奈良 #千代酒造 #誉 池月 夏の純米吟醸 佐香錦 50 1回...