2021.08.21

kadokagurazaka ⁡ ◆冷たいおうどん4選◆ お手軽に作れるよう、 冷凍うどんと汁は市販のめんつゆで。 トッピング具材だけのご紹介です😀

 

kadokagurazaka

◆冷たいおうどん4選◆
お手軽に作れるよう、
冷凍うどんと汁は市販のめんつゆで。
トッピング具材だけのご紹介です😀


具材

「半玉ぶっかけ」
1、半熟玉子、または、温玉(半熟がおすすめ)
2、白ネギ
3、鰹節
4、大根おろし、生姜
5、わかめ
6、天かす

「梅しらす」(薄めの冷たい汁で)
1、梅干し
2、しらす
3、大根おろし
4、刻み大葉
5、すだちスライス
6、白ゴマ

「オクラとろろ汁」
1、とろろ汁(すり大和芋とつゆを混ぜます)
2、茹でオクラ
3、茹でなめこ
4、卵黄
5、海苔(岩海苔、あおさ等)
6、お好みですりわさび

「肉味噌茄子」
1、肉味噌あん
(前回ご紹介した茄子肉味噌の茄子抜きを、
出汁と水溶き片栗粉でのばしたもの)
2、素揚げ(炒め)茄子
3、白髪ネギ
4、青ネギ
5、天かす
6、お好みで七味、山椒、ラー油、ごま油

それぞれ、薬味がポイントとなっております。😄

◆半熟卵の作り方◆
1、生卵に画びょうか何かで穴を開ける。
2、塩を加えた沸騰したお湯に1の卵をそっと入れる。
3、3分間箸で優しくかき混ぜながら茹でる。
4、かき混ぜをやめて3分から3分20秒茹でる。
5、お湯を切り冷水にとってかき混ぜながら中心部までよく冷やす。
(全体的に冷やしがあまいと殻が剥きにくくなります)
6、身が潰れやすいので、優しく殻を剥く。

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