2021.07.04
美味しいオイルサーディン】 Viebon オイルサーディン 105g ¥616(税込)
【美味しいオイルサーディン】
Viebon オイルサーディン 105g ¥616(税込)
オイルサーディン1缶616円って、高くない?っと思われるかもしれませんが(カルディなんかに行けば、200円前後で買えますよね)全然違います。開店当時から扱っておりますが、大変好評をいただいており定番で販売しております。
Viebonは、イタリアやギリシャから良質なオリーブオイルを輸入している商社で、このオイルサーディンはViebonが国産のイワシと良質なオリーブオイルを使い、岩手の食品工場で加工してもらってます。ちなみに原材料は、イワシ(国産)とオリーブオイル、食塩にローリエだけ。
缶を開けると、綺麗にカットされたイワシが12ピース並んでます。
そのままサラダや、カナッペの具材などに使えますが、下茹でしたジャガイモと重ねてオーブンで焼くと立派なオードブルに。
★今日のお昼ご飯に頂いたオイルサーディンの簡単パスタのレシピをご紹介します。
■美味しいオイルサーディンとレタスのパスタ
◎材料
Viebon オイルサーディン 1缶
パスタ 160~200g(お好みの量で)
塩(パスタ用、水1Ⅼに対し小さじ1杯強)
レタス 1/3個分
鷹の爪 1/2 (または豆板醤少々)
ニンニク 1/2
醤油 少々
レモン汁 少々
ブラックペッパー
◎作り方
1.レタスはちぎって冷水に5~10分晒して水を切り、シャキッとさせておく。
2.小鍋にオイルサーディンをオイルごと移し(ローリエは取り除く)、鷹の爪の輪切り、にんにくのスライスを加える。
3.大き目の鍋に塩を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。
4.パスタを茹で始めるのと同時に2の鍋を中火に掛ける。鷹の爪とニンニクの香りが立ってきたら弱火にする。*油跳ねするので、気になる場合は、蓋をする。
5.パスタが茹であがる1分前になったら、鍋にレタスを加えて火を少し強くする。茹で上がったらストレーナー(ザル)に取り、湯切りして鍋に戻す。この時、完全に湯切りしない(60ml程度残す)。
6.5のパスタの入った鍋に4を全て加えシリコンヘラなどで混ぜ合わせ、醤油とレモンで味を調える。お皿に盛り付けて、黒コショウを振って供する。
*レタスの代わりにキャベツでも。キャベツの場合は、茹で上がる2分前に鍋に入れる。
*パセリのみじん切り、すり下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノなどを振ってさらに美味しく。
#オイルサーディンパスタ #簡単レシピ #グルメな人と繋がりたい #グルトンベール #神楽坂グルメ
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