【ワイン、角打ち、グルトンベール】
10月も最終週、爽やかな季節のはずがいまいちでしたねぇ。
さて、今週のラインナップです。
<泡> ボルトルッソ・スプマンテ・ロゼ・クオーレ NV...
*程良いベリー系のチャーミングな果実味と切れの良い酸、ミネラルリッチでほんのり残る塩味などが印象的な辛口。お料理を選ばず楽しめます。
<白> テヴネ・エ・フィス ヴィレ・クレッセ “テット” 2016
*ブルゴーニュでは非常に珍しい貴腐のついた葡萄も一緒に仕込み、複雑味に溢れ気品に満ちた味わいです。
<赤> マルセル・セルヴァン ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2017
*シャブリ地区の東側で造られたピノ・ノワール。新鮮な果実のアロマと綺麗な酸味が印象的。シャブリらしい石灰質ミネラル風味もしっかり備わり、和食(特にお鮨)にもおすすめです。
<赤> ヨハネス・ツィリンガー レヴォルーション ・レッド・ソレラ NV(2016-2018)
*オーストリアの自然派第一人者によるエレガントな赤。シェリー酒の製法「ソレラ・システム」を用い、2016~2018の各年に収穫した葡萄を加えながら3年の年月をかけて発酵させています。
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