2024.03.01

今週のお料理「牛胃と牛スジのノルマンディー風煮込み」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。★ワインお買...

今週のお料理「牛胃と牛スジのノルマンディー風煮込み」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。

★ワインお買上げのお客様は「お家でフレンチ」10%OFF。
店内のワイン全品OKです。

◆(白)Ch.ベスイユ ヴィレ・クレッセ 2016  ¥6,160

フランス/ブルゴーニュ/マコネー
*シャルドネ100%
「ボングラン」や「エミリアン・ジレ」の当主として知られるマコネー最高の造り手ジャン・テヴネ氏の、門外不出だったプライベートワイン。ブルゴーニュでは非常に珍しい貴腐菌のついた葡萄も数%一緒に仕込むため、辛口ながらオイリーな貴腐の風味があり、複雑味に溢れ、ミネラルの密度も濃く、とても滑らかな喉越し。濃厚で気品に満ちた魅力的な味わいです。
葡萄畑は徹底したビオロジック栽培で、一度も農薬や化学肥料で汚染されたことがありません。

◆(白)ヴィニョーブル・クリュール オ・グラン・デール・リースリング GC  2020 ¥8,250

フランス/アルザス
*リースリング100% 
抜栓直後は、自然派らしい野生酵母の風味と収れん味に柑橘系のピュアな果実味が混ざり合い独特な雰囲気ですが、すぐに柔らかな新樽のロースト香とバターを思わせる滑らかでオイリーな旨味が現れ、グラン・クリュ(特級畑)らしい優雅でふくよかな味わいに変わります。若干の自然派的ニュアンスとまろやかな酒質、そして柑橘系果実味のハーモニーがユニーク。ワイン単体でも楽しめる存在感があります。

◆(ロゼ)Ch.レ・トロワ・クロワ・ロゼ 2021 ¥3,300

フランス/ボルドー/フロンサック
*メルロー100%(平均樹齢45年) 
Ch.ムートン・ロートシルトやオーパス・ワンを手がけた著名醸造家パトリック・レオン氏が、引退後に家族と共に造るワイン。同名の赤ワインCh.レ・トロワ・クロワ・ルージュはご存知の方も多いと思いますが、このロゼは、元々家族の婚礼のために造ったプライベートワインであり、赤ワインの樽から少しずつ抜いた淡い液体で造るため、極めて少量生産。豊かなアロマと緻密で繊細なタンニンが印象的な洗練された味わいで、知る人ぞ知るロゼの銘酒です。

◆(赤)Ch.ラ・ガスパルド 2014 ¥4,620

フランス/ボルドー/カスティヨン・コート・ド・ボルドー
*メルロー85%、カベルネ・フラン12%、カベルネ・ソーヴィニヨン3%
充分な熟成を経てしなやかさと深みが増した果実味と、きめ細やかで滑らかなタンニンのバランスが絶妙です。繊細さも備えた優雅な味わい。ボルドーワインが女性的と評される所以を実感します。
 造り手のジョセフ・ジャヌーは家族経営の小規模生産者ですが、ワインのクオリティは素晴らしく、フランス迎賓館エリゼ宮の御用達です。トップ・キュヴェのクロ・デ・リタニは、かのロバート・パーカー氏に「ポムロールのメルローの真髄と言うべきワイン」と言わしめたほど。

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◆(白)Ch.ベスイユ ヴィレ・クレッセ 2016  ¥6,160

◆(白)ヴィニョーブル・クリュール オ・グラン・デール・リースリング GC  2020 ¥8,250

◆(ロゼ)Ch.レ・トロワ・クロワ・ロゼ 2021 ¥3,300

◆(赤)Ch.ラ・ガスパルド 2014 ¥4,620
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