2024.02.22

今週のお料理「和牛粗挽き肉の濃厚ボロネーゼ」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。★ワインお買上げのお...

今週のお料理「和牛粗挽き肉の濃厚ボロネーゼ」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。

★ワインお買上げのお客様は「お家でフレンチ」10%OFF。
店内のワイン全品OKです。

◆(赤)ラル・デ・パウラ エディション・リミタ―ダ・レセルバ 2015  ¥4,730

スペイン/リオハ
*テンプラニーリョ100%
豊かに熟した赤系・黒系果実や花のアロマが印象的。ほんのり焙煎香も感じます。熟成によりこなれたタンニンは、濃厚なのにシルキーで滑らか。標高の高い冷涼な地の利が生かされた、穏やかでしっとりと落ち着きのある味わいです。バランスが良く食の進む、上質なリオハのテンプラニーリョ。SO2無添加です。

◆(赤)クロ・マルグリット マールボロ ピノ・ノワール 2017 ¥5,500

ニュージーランド/マールボロ
*ピノ・ノワール100% 
上質な果実を素直に感じる豊かでエレガントな口当たり。珈琲や新樽のロースト香など深みのある芳香が口中に広がり、熟成によるしなやかさや豊富なミネラル風味が味わいに複雑味を与えています。バランスの良いきめ細やかで良質なタンニンがあり、長い余韻には様々な香味の要素が次々と現れ、後を引く美味しさ。とても良い飲み頃です。
 生産者は、マルグリット夫妻が最高の地を求めて長い旅を続けた末に自らの夢を実現させた、家族経営の小さなブティック・ワイナリー。品質を最重視し、基本的に夫婦二人で造っていたのですが、コロナ禍で収穫隊を確保することが出来なくなってしまい、現在はリリースしていません。このピノ・ノワールは、唯一の貴重なストックです。

◆(赤)シャンタル・レスキュール  ブルゴーニュ レ・トプ・メゾン・デュー 2020 ¥7,480

フランス/ブルゴーニュ
*ピノ・ノワール(セレクション・マサール) 
「レ・トプ・メゾン・デュー」=「神の家」の意。上質で豊かに熟した黒系の果実味を主体とする旨味・厚みの要素をふくよかに纏い、フレーバー、ボリューム感、余韻・・・どれをとっても素晴らしい、美味しいピノ・ノワールのお手本と言えるワインです。
「セレクション・マサール」とは、1区画に優良クローンや野生品種を数種類雑多に植え様々なキャラクターを引き出す伝統的手法。高度な技術と経験が必要なため、現在行っている生産者は非常に少なくなっています。

◆(赤)カヴェディーニ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ 2015  ¥12,100

イタリア/ヴェネト
*コルヴィーナ 30%、コルヴィノーネ40%、ロンディネッラ20%、クロアティナ5%、オセレタ5%
数あるアマローネの中でも群を抜く完成度。陰干し葡萄に由来する凝縮感のある深く豊かな果実味と、ベルベットのようにしなやかでふくよかなコク。高級感を感じるしっかりとした飲み応えがあり、ワインだけでもひたすら楽しめる抜群の存在感ですが、どんな食材や料理でも美味しさを引き立て合ってしまう、とても不思議なワイン。その柔軟さには目から鱗が落ちます。
 生産者カヴェディーニは、所有畑の広さでは通常15万本位のワイン醸造が可能ですが、剪定に剪定を重ね房の20%はカット、収穫後も更なる選別で半分以上は廃棄し、年産僅か13,000本程度という非常な拘り。その信念を堅実に守り通しています。
 


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