2024.01.26

今週のお料理「煮込みハンバーグ」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。★ワインお買上げのお客様は「お家...

今週のお料理「煮込みハンバーグ」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。

★ワインお買上げのお客様は「お家でフレンチ」10%OFF。
店内のワイン全品OKです。

◆(白)Ch.ベスイユ ヴィレ・クレッセ 2016 ¥6,160

フランス/ブルゴーニュ/マコネー
*シャルドネ100%
「ボングラン」や「エミリアン・ジレ」の当主として知られるマコネー最高の造り手ジャン・テヴネ氏のプライベートワイン。ブルゴーニュでは大変珍しい貴腐菌のついた葡萄も数%一緒に仕込むため、辛口ながらオイリーな貴腐の風味があり、複雑味に溢れ、ミネラルの密度も濃く、とても滑らかな喉越し。濃厚で気品に満ちた魅力的な味わいです。畑は徹底したビオロジック栽培で、一度も農薬や化学肥料で汚染されたことがありません。

◆(赤)メラッス・ド・プルミエール・カリテ ピノ・ノワール 2020 ¥4,180

フランス/ラングドック
*ピノ・ノワール100%
メラッス(糖蜜)という名で、プルミエール・カリテ「最高品質」と謳った特別なワイン。クラシカルなブルゴーニュワインを思わせる豊かでふっくらした果実味、新樽のトースティなニュアンスとバニラ香、全体をまろやかに包み込むミネラルの豊かさ、緻密なタンニンのしなやかさ等々・・・様々な要素がバランス良く調和しています。ラベルの個性的なイラストとは相反する様な、穏やかで奥行のある味わいです。

◆(赤)Ch.ピュイナール 2018 ¥5,280

フランス/ボルドー/ブライ・コート・ド・ボルドー
*メルロー100%
収穫後の葡萄を圧搾せず丸ごと樽に入れてアルコール発酵とマロラクティック発酵を行う醸造法により、カベルネ・ソーヴィニヨンを含んでいるかの様なしっかりとした骨格と、メルローらしいリッチで滑らかな果実味が見事な調和を見せています。緻密なタンニンの甘苦味も心地よく、親しみやすさとふくよかさ、品の良さを併せ持つ素敵なボルドーです。

◆(赤)リ・ダ・ロカ バローロ・リゼルバ マスエー 2015 ¥9,900

イタリア/ピエモンテ
*ネッビオーロ100%
豊かな凝縮感でしっかりした骨格を持ちながら、グラスから湧き上がるスミレやバラの香りに清々しさを感じ、口中に広がるふっくらした果実味とバニラ香が優雅な印象を与えます。ココアやシガーの香りを伴う深い余韻も魅力的。緻密でしなやかなタンニンの甘苦味と適度な渋味、穏やかな酸味のバランスも心地よく、食が進みます。 
 


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