『松の実』 からだを温め活力をとりもどす |
毘沙門さまの向かいの細道を抜けた兵庫横丁にたたずむのは、韓国の伝統的な宮廷料理を味わえる『松の実』。1日4組限定のおもてなしは、26年前から変わっていない。 |
自然の恵みで、内側から美しく 「辛いイメージのある韓国料理ですが、本来は中国から伝わった“医食同源”の思想をもとにした『五味五色』の健康的な料理です。わたしは、韓国の宮廷料理を味わっていただきたくてこの店を開きました」と、創業者の全芳江さん。今回のおすすめは、薬膳宮廷料理コースの最後に登場する『参鶏湯(サムゲタン)』。ヒナ鶏のお腹に、高麗人参、ナツメ、栗、ニンニク、松の実、もち米を詰め、じっくり煮込んで滋養とうま味をたっぷり吸い込ませた一品だ。 |
煮込まれたヒナ鶏の肉はほろほろと崩れ、骨までやわらかい。あますところなく滋味をいただけるのが嬉しい。「松の実で提供しているコースは日本で手に入りやすい調味料を使って作られています。わたし自身が日本で生まれ育ったからこそ、毎日食べても飽きない味付けにしています」と全さんは語る。薬膳料理のイメージを覆すほどやさしい味わいの参鶏湯は、からだの芯までじんわりと染み渡る。好みに応じて岩塩や胡椒を加えて味の変化を楽しみたい。 |
【DATA】
店名:松の実 コース名:薬膳宮廷料理コース(参鶏湯はコースの最後)/7,480円(税込) 予約・お問合せ:03-3267-1519 予約:https://g236700.gorp.jp/ 備考:事前の予約をおすすめいたします。 住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂4-2 営業時間:[月~金]17:30 - 22:30 |