『神楽坂乳業株式会社』 世界中の乳酸菌から医師が見つけた『神グルト』 |
その昔、牛が放牧されていたことに由来する地名の牛込地区。この地名に縁を感じて牛込近隣での起業にこだわり、未経験ながら乳製品製造業の認可取得という難関を乗り越えてヨーグルト製造に取り組む人物がいる。医師であり、医学博士でもある代表の林和彦氏だ。 |
きっかけは自分のため 大学病院に勤務していた当時、林医師は過度なストレスによる腸内環境の乱れに悩んでいた。改善したい一心で腸内細菌の研究を始め、最終的にたどり着いたのがヨーグルト。約2年にわたる試行錯誤の末、ついに満足のいくレシピが完成した。手間も採算も度外視し、自分のために作り上げたこのヨーグルトは、品質をそのままに『神グルト』として商品化された。 |
菌の相乗効果を生む独自製法「5+1コンセプト」 北海道産の牛乳、乳製品、オリゴ糖、食物繊維を原材料として、医療用乳酸菌を含んだ5種類と糖化菌を加える。消化器外科医としての経験を活かし、徹底した衛生管理のもと、防腐剤や着色料を使用せずに低温熟成。「糖化菌は納豆菌の仲間ですが、デンプンを主体とした培地で乳酸菌を単独培養する場合に比べ、乳酸菌と糖化菌を混合培養すると、乳酸菌の増殖は約100倍になります」と林医師。1食分(100g)に含まれる乳酸菌数は数百億個に達するのだそう。 |
味わいの変化を楽しむ 優しい甘みと、滑らかでしっとりとした食感が特徴の『神グルト』。すべての菌が“生きている”ため、届いたその日から風味や食感が少しずつ変わっていく。乳酸菌とオリゴ糖と食物繊維が豊富に含まれているので、1日にスプーン2~3杯でからだが満足する人もいる。まずは少量から試してほしい。 |
【DATA】
会社名:神楽坂乳業株式会社 商品:神グルト(700g)/1瓶 3,500円(税込) 購入方法:店頭販売はなし。以下の公式HPか電話注文での購入が可能。 公式HP:https://kamigurt.com/ 住所:162-0053 東京都新宿区原町3-1 電話:03-6457-8191(受付時間:平日9:00 - 18:00) FAX:03-6457-8192 |