2025.06.04
ワイングラスメニューのご紹介その一 Introduction de nos vin au verre part 1 FRENCH TOUCH "MER...
ワイングラスメニューのご紹介その一
Introduction de nos vin au verre part 1
FRENCH TOUCH "MEROLT"2020
フレンチ・カジュアル・シック」の精神を体現するフランスのブランド French Touch によって作られています。
このブランドは、1980年代のフランス文化、とりわけ音楽ムーブメント「フレンチ・タッチ」から着想を得て、現代的で親しみやすいワインを提案しています。
🌟 特徴
原産国:フランス
品種:メルロー 50%、シラー 25%、グルナッシュ 25%
色合い(外観)
澄んだ輝きのあるルビー色。縁には紫がかったハイライトが見られる。
香り(アロマ)
力強く、華やかでフルーティー。チェリーやイチゴなどの赤い果実、プラムやブラックベリーといった黒い果実の香りに、甘いスパイス(白胡椒、リコリス)を思わせる繊細なニュアンスが重なる。
味わい(パレート)
口当たりはまろやかで、バランスの取れたフルーティーなフィニッシュ。
タンニンは柔らかく、軽快で飲みやすい印象。
🍷 料理とのペアリング
シャルキュトリー(加工肉):生ハム、サラミ、パテなどの前菜にぴったり
軽めのソース料理:クリームソースのエスカロップ(鶏や豚肉)
ハーブ風味のローストポーク
パスタ料理:ボロネーゼ、ラザニア
チーズ:白カビタイプのチーズ(ブリー、カマンベール、サン・ネクテール、カンタル・ジュン)
Produit par le domaine French Touch, une marque française qui incarne l'esprit du "casual chic" à la française. Cette marque s'inspire de la culture française des années 1980, notamment du mouvement musical "French Touch", pour proposer des vins modernes et accessibles.
🌟 Caractéristiques :
Pays : France
Cépage : 50% Merlot, 25% Syrah et 25% grenache
Œil : Robe rouge rubis brillante, limpide, avec de légers reflets violets.
Nez : Intense et expressif. Notes dominantes de fruits rouges (cerise, fraise), fruits noirs (prune, mûre), avec une touche légèrement épicée (poivre doux, réglisse).
Bouche : Attaque souple et ronde, finale fruitée et équilibrée.
🍷 Accords mets et vins
Charcuteries fines (jambon cru, saucisson, terrines)
Plats en sauce légère (escalope à la crème, rôti de porc aux herbes)
Pâtes à la bolognaise ou lasagnes
Fromages : pâte molle et croûte fleurie (Brie, Camembert), (Saint-Nectaire, Cantal jeune)
@cepages_wines
*
*
*
*
*
Introduction de nos vin au verre part 1
FRENCH TOUCH "MEROLT"2020
フレンチ・カジュアル・シック」の精神を体現するフランスのブランド French Touch によって作られています。
このブランドは、1980年代のフランス文化、とりわけ音楽ムーブメント「フレンチ・タッチ」から着想を得て、現代的で親しみやすいワインを提案しています。
🌟 特徴
原産国:フランス
品種:メルロー 50%、シラー 25%、グルナッシュ 25%
色合い(外観)
澄んだ輝きのあるルビー色。縁には紫がかったハイライトが見られる。
香り(アロマ)
力強く、華やかでフルーティー。チェリーやイチゴなどの赤い果実、プラムやブラックベリーといった黒い果実の香りに、甘いスパイス(白胡椒、リコリス)を思わせる繊細なニュアンスが重なる。
味わい(パレート)
口当たりはまろやかで、バランスの取れたフルーティーなフィニッシュ。
タンニンは柔らかく、軽快で飲みやすい印象。
🍷 料理とのペアリング
シャルキュトリー(加工肉):生ハム、サラミ、パテなどの前菜にぴったり
軽めのソース料理:クリームソースのエスカロップ(鶏や豚肉)
ハーブ風味のローストポーク
パスタ料理:ボロネーゼ、ラザニア
チーズ:白カビタイプのチーズ(ブリー、カマンベール、サン・ネクテール、カンタル・ジュン)
Produit par le domaine French Touch, une marque française qui incarne l'esprit du "casual chic" à la française. Cette marque s'inspire de la culture française des années 1980, notamment du mouvement musical "French Touch", pour proposer des vins modernes et accessibles.
🌟 Caractéristiques :
Pays : France
Cépage : 50% Merlot, 25% Syrah et 25% grenache
Œil : Robe rouge rubis brillante, limpide, avec de légers reflets violets.
Nez : Intense et expressif. Notes dominantes de fruits rouges (cerise, fraise), fruits noirs (prune, mûre), avec une touche légèrement épicée (poivre doux, réglisse).
Bouche : Attaque souple et ronde, finale fruitée et équilibrée.
🍷 Accords mets et vins
Charcuteries fines (jambon cru, saucisson, terrines)
Plats en sauce légère (escalope à la crème, rôti de porc aux herbes)
Pâtes à la bolognaise ou lasagnes
Fromages : pâte molle et croûte fleurie (Brie, Camembert), (Saint-Nectaire, Cantal jeune)
@cepages_wines
*
*
*
*
*
#ブルゴーニュ #ワインバー #ワイングラス #スパークリングワイン #ワイン好き #カジュアルフレンチ #フランス料理 #チーズ好き #神楽坂 #神楽坂グルメ #神楽坂ランチ #東京グルメ #wineaddict #winepassion #wineandcheese #kagurazaka #gourmet #tokyorestaurant #winebar #frenchrestaurant #frenchwine #bourgognewine #petfriendly #chardonnay #神楽坂フレンチ #ディナーデート #シャルドネ #maisondelabourgogne #神楽坂レストラン
※本ニュースはRSSにより自動配信されています。
本文が上手く表示されなかったり途中で切れてしまう場合はリンク元を参照してください。
本文が上手く表示されなかったり途中で切れてしまう場合はリンク元を参照してください。

-
メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ
メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ
-
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6-5
TEL:03-3260-7280
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.8.11
🧀 フランス産AOPチーズの盛り合わせ メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュでは、フランス産チーズを豊富に取り揃えております。 毎日ご用意しておりますので、...
-
0
2025.8.08
🍇サントネ “グラヴィエール” プルミエ・クリュ 2016 ドメーヌ・メストル ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌの中心、サントネ村に位置する家族経...
-
0
2025.8.04
🌻PRÉSENTATION NUMERO 2: La Bourgogne est un restaurant français situé dans...
-
0
2025.8.01
🍓フォアグラのポワレ、いちごのタルトレット、赤玉ねぎのチャツネ 甘味と塩味が織りなす繊細な前菜。 ポワレしたフォアグラの濃厚な旨味に、いちごの爽やか...
-
0
2025.7.25
🐠鯛のポワレ、青野菜とレタスのクリーム添え やわらかくぷりっとした身の鯛に、シャキシャキとした夏の緑野菜とクリーミーなレタスのソースを合わせました。...
-
0
2025.7.23
L'équipe de la Bourgogne vous attends ce week-end pour profiter du festival...