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今年の5月に入荷し、あっという間に完売となったシードル、「ル プティ フォセ」が10/17(土)、数量限定で再入荷いたします。
1948年より養蜂業の傍ら70年に渡って伝統的なブルトン・シードルを作り続けるバルベ社。
1990年代にはオーガニック栽培へ転換。年間25万ボトルの生産量を誇るシードル、「ル・プティ・フォセ」は、ブルターニュの生産者から集められる伝統的な有機リンゴ品種を使用した、『テロワールにふさわしい』シードルとして、地元のクレープリーなどで長く親しまれています。...
コルク栓が主流の中、昔ながらの磁器製の機械栓を使用しているのも特徴。
純粋なりんごの風味、ドライなあと味、素朴でバランスが良く自然な味わいはチキンやポークなどの肉料理によく合います。
パリで開催されているGeneral Agricultural Competitionにおいてこれまで14個のメダル(ゴールド、シルバー、ブロンズ)を獲得しています。
ル プティ フォセほか、女流シードリエである ジョアンナ・セシヨンが造るアルティザンシードル「ネリオス」もいよいよ再入荷。
生産者ジョアンナは、ワインと同様に楽しんで 貰いたいとの願いから、オーク樽を使用、 瓶内二次発酵を施しキメ細かな泡、アルコ ールも若干高め、フィニッシュにタンニンを 感じるシードル造りを目指しています。
ケルト神話に登場する湧水の神の名を冠 した“ネリオス”は、有機リンゴを野生酵母 で発酵させ、添加物や低温殺菌処理を加 えず天然の泡を封じ込め、ドライで骨太、上品でしっかりとした渋み を持つ辛口シードルで、お肉(鶏、豚)チーズ 等を使用した料理には特におすすめです。
美食の秋、シードルと料理とのマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょう。