2020.06.25

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機械製造が一般的となった今、ジャン=イヴ・ボルディエは手作業で搾乳バターを作るブルターニュ地方に残るただ一人の職人です。
産業化に伴い、一気に成形まで機械で仕上げるメーカーが99%を占めている中、残り1%で続けられているのが、攪拌作業の段階でバターをじっくり熟成させた「ブール・バラット beurre baratte」です。ボルディエでは、この技法に加え、半世紀前の木製のローラーを使い、伝統的なマラクサージュという手作業でバターを練り合わせていきます。
これは脂肪分をすりつぶすことで、滑らかさとテクスチャーの質を上げるもの。
ツゲ材の木べらで一つ一つ手作業で成形される彼のバターは口どけがよく、ミルクの甘味や香りなど他のバターとは違う、風味豊かな素材そのものの純粋さをお楽しみいただけます。

レピスリー ル ブルターニュでは、#ボルディエ海藻バター #ボルディエピマンエスプレット #ボルディエ有塩バター をお取り扱いしています。

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