2024.03.30

紅花から抽出された赤色色素「紅」は古より、染料や化粧料、そして食紅としてお菓子や料理に華やかな色合いを添えてきました。 写真は、神楽坂 梅花亭の上生菓...

紅花から抽出された赤色色素「紅」は古より、染料や化粧料、そして食紅としてお菓子や料理に華やかな色合いを添えてきました。 写真は、神楽坂 梅花亭の上生菓子。日本の季節を映し出した上生菓子って、眺めているだけでもなんて素敵な幸せな気持ちになるんでしょう!日本人の美意識と技と完成、そして遊び心が集結しているような気がします。... この、作品のように美しいお菓子の色付けには、江戸時代より変わらぬ製法で紅花から抽出される「紅」を使用した、天然色素の食紅「御料紅」が使われています。 1935年(昭和10年)の創業当時より、手作りと無添加にこだわった和菓子を作り続けていらっしゃる神楽坂 梅花亭。今回求めさせていただいた御菓子は、紅花(赤色)、クチナシ(黄色)、スピルリナ(青色)を巧みに組み合わせて作られているそうです。 「都の春」と名付けられた、流水文様の上に桜の花がひとつ浮かぶ御菓子は、優しくも印象的な紅色のうしろから、ほんのりと青色がのぞき、そのグラデーションの美しさの奥行きに思わず息を飲みました。 上生菓子の他にも、最中やどら焼き、今の季節にぴったりの桜餅など、店内には美味しそうな御菓子がたくさん並んでいます。今日は何を食べようか、あの人には何を贈ろうか。そんな選ぶ楽しさも感じさせてくれる素敵なお店です。


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