2023.07.04
一品のご紹介 ◆鮎と茄子の素麺◆
🍶
一品のご紹介
◆鮎と茄子の素麺◆
鮎の一夜干しと茄子煮浸しの素麺。
鮎は捌いて干物地に漬け込み、ピチッとシートで一夜干しに。
そりゃー天日干しの方がいいのはわかっていますが、
以前梅雨時に天日干して、天候ぐずって干物全滅したのを期に、
それからは鮎の一夜干しはピッチとです。😅
(干物は梅雨明けしてから干しましょう!😅)
今年の素麺つゆは、先日の清湯スープとうどんだし(和だし)のブレンド。
鶏肉の旨みをプラスして、コクのある素麺汁にしてみました。😆
コース料理でのご提供です。
#神楽坂カド
#カド
#鮎素麺
#茄子素
https://www.instagram.com/p/CuR5VNyJWne/

-
カド
カド
-
〒162-0817 東京都新宿区赤城元町
TEL:03-3268-2410
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.4.07
日本酒のご案内 ◆篠峯 ろくまる 雄町 純米吟醸無濾過生原酒◆ 奈良県 千代酒造 裏篠峰のろくまるシリーズ。 香高く、甘み酸味共にバランスもよく、 微...
-
0
2025.4.05
🍶 一品料理のご案内 ◆新筍の串揚げと生桜海老のはんぺん揚げ◆ 毎年恒例ですが、 新筍の土佐煮を串揚げに。鰹節と木の芽を乗せて。 生桜海老を鋳込んだ...
-
0
2025.4.04
🍶 一品料理のご案内 ◆春蕪とがんもどきの山菜あんかけ◆ 春の蕪とがんもどきを柔らかく煮含めて、 ワラビと蕗の餡をかけております。 春の息吹を感じる...
-
0
2025.3.04
🍶 一品料理のご案内 ◆蚕豆とシラスの揚げ春巻き 蛍烏賊の串揚げ◆ 蚕豆とシラスのコンビ。今年は春巻きにしてみました。😀 蛍烏賊は定番の串揚げで。...
-
0
2025.3.03
🍶 一品料理のご案内 ◆新筍と蕨のにゅうめん◆ 春の食材入り始めたので今月の一品ということで。 新筍、蕨、新わかめ、含め凍豆腐のにゅう麺です。 コー...
-
0
2025.2.03
🍶 一品料理のご連絡 ◆炙り帆立貝柱のとろろ芋包み揚げ 烏賊と薩摩芋のはんぺん揚げ◆ フライパンで炒めた帆立貝柱を、すり山芋で包んであげております。...