2022.05.23

おつまみのご紹介 ◆肉味噌ピーマン◆



おつまみのご紹介

◆肉味噌ピーマン◆

味個性強いピーマンに合わせて、
肉味噌も甘めに仕上げております。
ピーマンは普通のピーマン。
ホット処理して苦味抑えて甘み増してます。

◆ホット処理(ヒートショック)とは?◆
50度のお湯でお野菜を湯がいてザル上げ冷却、
又は、水に浸して冷却します。
ピーマンだったら3分湯がいてザル上げ冷却、
キャベツの千切り、1分湯がいて水冷却、
レタスは2分湯がいて水冷却など。
特に葉物野菜は効果絶大!
お野菜のえぐみがある程度抜けて甘みが増します。
しかもシャキシャキ感保って鮮度失いません。😀
お浸し等にするにも、一度処理することによりお野菜美味しくなります。
ネットにさまざまな情報ありますので、興味のある方は一度お試しください。

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#ヒートショック
#野菜ホット処理

https://www.instagram.com/p/Cd4GM6Vhl4x/
 

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