2022.01.16
おつまみのご紹介 ◆牛すじ大根◆ 大根が甘みが増し、美味しい時期となっております。 使わない手はないので、定番の牛筋煮込みに大根を加えました。 牛筋の旨味しみしみ大根です!🤣 期間限定です。
おつまみのご紹介
◆牛すじ大根◆
大根が甘みが増し、美味しい時期となっております。
使わない手はないので、定番の牛筋煮込みに大根を加えました。
牛筋の旨味しみしみ大根です!🤣
期間限定です。
副産物の大根の皮は、きんぴらにしてまかないにていただいております。😀
◆大根皮きんぴらの作り方◆
材料 各適量
1,大根の皮
2,濃口醤油
3,みりん
4,砂糖
5,鷹の爪(唐辛子)輪切り
6,粉鰹節(鰹節を手でしごいて粉状にする)
7,白ごま
8,ごま油
9,サラダ油
作り方
1,大根の皮を拍子木切りにしサラダ油でさっと炒める。
(歯ごたえある方が美味しいので炒め過ぎないように)
2,鷹の爪をくわえて、濃口醤油、みりん、砂糖で味付けする。
(皮の量にもよるので目分量で)
3,火を止めて粉鰹節、白ごま、ごま油を加えて和えて完成。
ポイント
・歯ごたえがある方が美味しいので、大根の皮は炒め過ぎないように。
・旨味は鰹節だけで十分かと思いますが、足りない場合は「ほんだし」や「味の素」を適量加えてください。
・同じ要領で細かく刻んだ大根の葉でも作れます。
(これをご飯にまぶしておにぎりにするのががおすすめ!)
#神楽坂カド
#カド
#牛筋大根
#牛すじ大根
#大根皮のきんぴら
#大根葉炒め
#大根葉おにぎり
https://www.instagram.com/p/CYwVf3yJxWx/

-
カド
カド
-
〒162-0817 東京都新宿区赤城元町
TEL:03-3268-2410
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.4.07
日本酒のご案内 ◆篠峯 ろくまる 雄町 純米吟醸無濾過生原酒◆ 奈良県 千代酒造 裏篠峰のろくまるシリーズ。 香高く、甘み酸味共にバランスもよく、 微...
-
0
2025.4.05
🍶 一品料理のご案内 ◆新筍の串揚げと生桜海老のはんぺん揚げ◆ 毎年恒例ですが、 新筍の土佐煮を串揚げに。鰹節と木の芽を乗せて。 生桜海老を鋳込んだ...
-
0
2025.4.04
🍶 一品料理のご案内 ◆春蕪とがんもどきの山菜あんかけ◆ 春の蕪とがんもどきを柔らかく煮含めて、 ワラビと蕗の餡をかけております。 春の息吹を感じる...
-
0
2025.3.04
🍶 一品料理のご案内 ◆蚕豆とシラスの揚げ春巻き 蛍烏賊の串揚げ◆ 蚕豆とシラスのコンビ。今年は春巻きにしてみました。😀 蛍烏賊は定番の串揚げで。...
-
0
2025.3.03
🍶 一品料理のご案内 ◆新筍と蕨のにゅうめん◆ 春の食材入り始めたので今月の一品ということで。 新筍、蕨、新わかめ、含め凍豆腐のにゅう麺です。 コー...
-
0
2025.2.03
🍶 一品料理のご連絡 ◆炙り帆立貝柱のとろろ芋包み揚げ 烏賊と薩摩芋のはんぺん揚げ◆ フライパンで炒めた帆立貝柱を、すり山芋で包んであげております。...