2022.01.16

おつまみのご紹介 ◆牛すじ大根◆ 大根が甘みが増し、美味しい時期となっております。 使わない手はないので、定番の牛筋煮込みに大根を加えました。 牛筋の旨味しみしみ大根です!🤣 期間限定です。




おつまみのご紹介

◆牛すじ大根◆
大根が甘みが増し、美味しい時期となっております。
使わない手はないので、定番の牛筋煮込みに大根を加えました。
牛筋の旨味しみしみ大根です!🤣
期間限定です。

副産物の大根の皮は、きんぴらにしてまかないにていただいております。😀

◆大根皮きんぴらの作り方◆

材料 各適量
1,大根の皮
2,濃口醤油
3,みりん
4,砂糖
5,鷹の爪(唐辛子)輪切り
6,粉鰹節(鰹節を手でしごいて粉状にする)
7,白ごま
8,ごま油
9,サラダ油

作り方
1,大根の皮を拍子木切りにしサラダ油でさっと炒める。
(歯ごたえある方が美味しいので炒め過ぎないように)
2,鷹の爪をくわえて、濃口醤油、みりん、砂糖で味付けする。
(皮の量にもよるので目分量で)
3,火を止めて粉鰹節、白ごま、ごま油を加えて和えて完成。

ポイント
・歯ごたえがある方が美味しいので、大根の皮は炒め過ぎないように。
・旨味は鰹節だけで十分かと思いますが、足りない場合は「ほんだし」や「味の素」を適量加えてください。
・同じ要領で細かく刻んだ大根の葉でも作れます。
(これをご飯にまぶしておにぎりにするのががおすすめ!)

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