2021.08.19
◆茄子肉味噌丼◆ 先日ご紹介した「おやき」の具を冷凍しておりましたので、 炒り玉子とオクラのおひたしを添えて丼作ってみました。
◆茄子肉味噌丼◆
先日ご紹介した「おやき」の具を冷凍しておりましたので、
炒り玉子とオクラのおひたしを添えて丼作ってみました。
茄子肉味噌炒めの作り方
非常にアバウトです。^^;
1,茄子を2~3本を一口サイズの乱切りにカットし、水にさらしてアク抜きする。
2,ひき肉(牛、豚、鶏どれでも)を油でいためる。
分量は大体でOKです。(1パックとか、、200gくらい)
肉特有の臭みを消すためしっかりと炒めてください。
にんにくのみじん切りを先に炒めて加えてもOK。
3,2に1の茄子を加えてさらに炒めます。油が足りないようなら足してください。余ったシメジやピーマンなどを加えてもGOOD。
水分少ないようでしたら水や酒でおぎなってください。
4,最後に甜面醤で味付けし、ごま油を垂らして完成。好みに合わせて甜面醤の量を調節してください。
ポイント
決まった分量というのはありません。炒めた具を甜面醤で味付けするだけです。
写真の具は自家製の田楽味噌を使用しておりますが、甜面醤で十分美味しく出来上がります。
辛いのがお好きな方は最後にラー油をたらすか豆板醤を加えてください。
七味や山椒粉も相性いいです。
ごはんのおかず以外にも、冷奴のトッピングや冷やしうどんにかけても美味しいです。
小分けして冷凍しておけば、解凍していつでも使えて便利です。
#神楽坂カド
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#茄子肉味噌炒め
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カド
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