2023.12.15

今週のお料理「エビとホタテのご馳走リゾット」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。★ワインお買上げのお客...

今週のお料理「エビとホタテのご馳走リゾット」に特にお奨めのワインをご紹介します。※価格は全て税込みです。
★ワインお買上げのお客様は「お家でフレンチ」10%OFF。
店内のワイン全品OKです。

◆(泡)ドメーヌ・ヘイワング クレマン・ダルザス ブリュット NV ¥4,180

フランス/アルザス
*ピノ・ブラン、ピノ・ノワール、ピノ・グリ
きめ細やかな泡立ち、レモンを思わせる引き締まった美しい酸、洗練されたミネラル・・・それらのバランスに優れ、香り高くスッキリ爽やか、スマートな辛口のクレマンです。口中に広がる上品な果実味と、それに続く喉越しのキレの良さがとても心地良く、食が進みます。合わせる料理は和洋を問わず、野菜、魚介や白身肉の料理にも。

◆(白)Ch.デュ・コワン ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ キュヴェ・ゴルジュ 2014 ¥6,380

フランス/ロワール
*ミュスカデ100%
ミュスカデの概念を覆す素晴らしい高級感。シュール・リー(滓接触)製法の規定(6~14ヶ月)を遥かに超える45ヶ月間の滓接触のため「シュール・リー」は名乗れませんが、それにより生まれる香りの華やかさとバターの様なまろやかなコク、複雑味溢れる深くしっかりとした味わいには目を見張ります。ホタテとの相性抜群!大振りのグラスで、あまり冷やし過ぎず12℃前後がお奨めです。

◆(ロゼ)セッツァー  イン・ピンク・トロッケン 2022 ¥4,180

オーストリア/ニーダーエスタライヒ
*ピノ・ノワール、ブラウアー・ポルトギーザ―、ツヴァイゲルト
明るいサーモンピンク色から立ち昇るシトラス、ピーチ、オレンジなどの爽やかな香りがとても魅力的。口中ではラズベリーを思わせる新鮮な果実味に豊富なミネラルの旨味が調和し、食欲をそそります。食前酒から、魚介、鶏、サラダなどの料理の他、フルーツや軽めのデザートにもお奨めです。
 生産者セッツァーは自然保護にも熱心に取り組み、持続可能な農業を実現しています。2021年ヴィンテージ以来100%植物ベースの肥料を使用し、ビーガン認定も取得。

◆(赤)マルセル・セルヴァン イランシー  2017 ¥5,280

フランス/ブルゴーニュ
*ピノ・ノワール100%
シャブリ地区の南西部に位置するイランシー。赤ワインは「シャブリ」を名乗ることができませんが、実質的には赤のシャブリ。貝の化石を豊富に含む石灰質土壌のテロワールを鮮やかに表現しています。更に程良い熟成により、穏やかな酸とリッチなミネラル、繊細なタンニンが優雅に溶け合った旨味豊かな味わい。和食にもおすすめです。
このワインは、シャブリの名門ドメーヌ・セルヴァンの当主が、ドメーヌ物とは別に、個人的に所有する畑で葡萄栽培から醸造まで全て自身で手掛けるプライベートシリーズのひとつ。フランスでも一般市場には出ない超希少品です。













 

 


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