2023.09.15

今週のお料理「エビとホタテ、穴子のご馳走リゾット」に特にお奨めのワインをご紹介します。★ワインお買上げのお客様は「お家でフレ...

今週のお料理「エビとホタテ、穴子のご馳走リゾット」に特にお奨めのワインをご紹介します。

★ワインお買上げのお客様は「お家でフレンチ」10%OFF。店内のワイン全品OKです。

※価格は全て税込みです。

◆(泡)デル・シニョーレ ロゼ・スプマンテ メトドクラッシコ 2019 ¥5,610

イタリア/ピエモンテ
*スパンナ(ネッビオーロ)100%
穏やかながら爽やかな酸味が印象的。泡立ちもきめ細かくスッキリとした飲み口ですが、繊細な味わいの要素が様々折り重なり、表情豊かなスプマンテです。杏やチェリーが香る上品な果実味に、ヨードや硬質なミネラルの旨味が優しくプラス。飲み進むにつれ、ほんのりと蜂蜜のニュアンスも現れてきます。約3億年前の激しい地殻変動により形成された土壌の畑のため、特殊なミネラルを含み香味の要素が豊かです。

◆(白)ドメーヌ・トラペ  アルザス・リースリング・ベブレンハイム 2020 ¥4,950

フランス/アルザス
*リースリング100%
ベブレンハイムは特級畑ゾンネングランツの下方にある好立地の畑。品種特有の柑橘系の新鮮な果実味と、穏やかながら美しく切れの良い酸、エレガントなミネラルの旨味などがバランス良く調和。甘さは極控えめで、洗練された上品な喉越しです。トラペは、元々ジュヴレ・シャンベルタンの実力派ドメーヌですが、現当主の妻の実家がアルザスワイン生産者で、その事業も2002年から継承。ブルゴーニュ同様ビオディナミ栽培で手摘み収穫。水晶の粉末を定期的に畑に撒いて土壌の活性化を促し、葡萄自体のエネルギーを引き出し病気に負けない木を育てることを目指しています。

◆(白)Ch. デュ・コワン ミュスカデ・SEM キュヴェ・ゴルジュ 2014 ¥6,380

フランス/ロワール
*ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)100%
ミュスカデの概念を覆す素晴らしい高級感。伝統的醸造法を大切にしつつ革新的な要素も取り入れ、シュール・リーを名乗るための規定(6~14ヶ月)を遥かに超える45ヶ月間の滓接触。それにより生まれる香りの華やかさとバターの様なまろやかなコク、複雑味溢れる深くしっかりとした味わいには目を見張ります。長期熟成も可能。海の幸、特に帆立、軽めの肉料理、白レバー、チーズにも。大振りのグラスで、12℃前後がお奨めです。

◆(赤)カヴェディーニ ヴァルポリチェッラ スーペリオーレ リパッソ 2018 ¥5,170

イタリア/ヴェネト
*コルヴィーナ 30%、コルヴィノーネ40%、ロンディネッラ20%、クロアティナ&オセレタ10%
理屈抜きに心から美味し~い!としみじみ思える豊かな味わい。陰干し葡萄に由来する凝縮した果実味と深いコク、しっかりとした飲み応えがありながら、食材を選ばない柔軟さも備えています。お肉料理はもちろんのこと、甲殻類や繊細な和食とも合います。抜栓は、召し上がる30分~1時間程前がお奨めです。
カヴェディーニの所有畑の広さでは通常15万本位のワイン醸造が可能ですが、念入りな剪定で房の20%はカット、更に収穫後の選別で半分以上は廃棄し、年産僅か13,000本程度。その非常な拘りが生む逸品です。
 


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