2021.10.07

【今週のチーズ】マンステール、エズィ・サンドレ


【今週のチーズ】
今週は、アルザス地方を代表するウォッシュ、マンステールが入荷しました。また、先週に引き続きエズィ・サンドレも入荷しております。

■マンステール 1/4カット 1ピース約50g ¥756(税込)
伝統のレシピに沿って無殺菌乳を使い、洞窟のカーブで3週間の熟成を経たこだわりのマンステールです。
独特の強めの香りはありますが、味わいはまろやか。
そのままカットしてクミンシードやキャラウェイシードを散らすのが定番の食べ方ですが、あつあつポテトやオムレツと一緒にいただくのもアルザス流です。
アルザス産のワインは勿論、ビールにもよく合います。

■エズィ・サンドレ 1/4カット 1ピース約60g ¥1,188(税込)
「エポワス」で世界的に名を馳せた、ベルトー社のウォッシュタイプチーズ。オリジナルは19世紀頃、エポワス近郊のAisy-sur-Armanon村で造られていたチーズです。樫の木やぶどうの木から出来る非常に細かい灰の中に埋めて熟成されています。とろけるような中の生地は、ヘーゼルナッツやウォールナッツのような風味があります。
意外にも白ワインとの相性抜群、「シャブリ」などブルゴーニュの白ワインを是非お試し下さい。
良質な灰はチーズと一緒に召し上がっていただけますが、食感が気になる場合は、取り除いてお召し上がり下さい。

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