2024.10.04
今週のお料理「大山鶏のコンフィ」に特にお奨めのワインをご紹介します。★「お家でフレンチ」お買上げのお客様は、お好きなワイン1本...
今週のお料理「大山鶏のコンフィ」に特にお奨めのワインをご紹介します。
★「お家でフレンチ」お買上げのお客様は、お好きなワイン1本を10%OFF。店内のワイン全品OKです。※価格は全て税込み。
【泡】ドメーヌ・カプドヴィエル カプ・ド・ブルス・ブリュット NV ¥4,400
フランス/南西地方(ジュランソン)
*グロ・マンサン100%
ジュランソンでは稀有なシャンパーニュ方式のスパークリング。新鮮な柑橘類と白バラの香りが印象的です。味わいは、レモンや夏みかんを思わせるキレの良い果実味に、旨味ののったまろやかな酸とピュアなミネラル感がプラス。泡のシャープさとのハーモニーが清々しく、素直に美味しく、様々な料理と共に楽しみたいガストロミックなスパークリングです。
【白】ローラン・ピヨ ブルゴーニュ・アリゴテ 2021 ¥5,500
フランス/ブルゴーニュ
*アリゴテ100%
全て丁寧な手摘み収穫の葡萄を使用し、滓と共に醸すシュール・リー製法を8~10ヶ月間行っています。瑞々しい桃やシトラスの清涼感溢れる香味、繊細で心地良い酸とミネラル、ほんのりとした栗の風味など様々な味わいの要素を、アミノ酸の穏やかな旨味が滑らかにまとめています。アリゴテに有りがちな渋苦味とは無縁の美しい仕上がりです。
【赤】オリヴィエ・モラン シトリー・ルージュ・ヴォー・ド・ピュイ 2018 ¥5,280
フランス/ブルゴーニュ
*ピノ・ノワール100%
シトリーは、シャブリ地区に隣接する総面積僅か60haの小さなワイン産地。牡蠣の化石を豊富に含む後期ジュラ紀のキンメリッジ地層。熟度の高い葡萄の果実味と、切れのある酸、石灰質ミネラルのシャープな旨味が上品に調和しています。程良い熟成によりタンニンもしなやかに溶け込み、食が進むスムースな飲み心地です。
【赤】マルセル・セルヴァン イランシー 2017 ¥7,480
フランス/ブルゴーニュ
*ピノ・ノワール100%
シャブリ地区の南西部に位置するイランシー。赤ワインは「シャブリ」を名乗ることができませんが、実質的には赤のシャブリ。7年の熟成を経て、美しい果実味とリッチなミネラル、繊細なタンニンが優雅に溶け合い、旨味豊か、素晴らしい飲み頃です。
このワインは、シャブリの名門ドメーヌ・セルヴァンの当主が、ドメーヌ物とは全く別に、葡萄栽培から醸造まで全て自身で手掛けるプライベートシリーズのひとつ。フランスでも一般市場には出ない超希少品です。
★「お家でフレンチ」お買上げのお客様は、お好きなワイン1本を10%OFF。店内のワイン全品OKです。※価格は全て税込み。
【泡】ドメーヌ・カプドヴィエル カプ・ド・ブルス・ブリュット NV ¥4,400
フランス/南西地方(ジュランソン)
*グロ・マンサン100%
ジュランソンでは稀有なシャンパーニュ方式のスパークリング。新鮮な柑橘類と白バラの香りが印象的です。味わいは、レモンや夏みかんを思わせるキレの良い果実味に、旨味ののったまろやかな酸とピュアなミネラル感がプラス。泡のシャープさとのハーモニーが清々しく、素直に美味しく、様々な料理と共に楽しみたいガストロミックなスパークリングです。
【白】ローラン・ピヨ ブルゴーニュ・アリゴテ 2021 ¥5,500
フランス/ブルゴーニュ
*アリゴテ100%
全て丁寧な手摘み収穫の葡萄を使用し、滓と共に醸すシュール・リー製法を8~10ヶ月間行っています。瑞々しい桃やシトラスの清涼感溢れる香味、繊細で心地良い酸とミネラル、ほんのりとした栗の風味など様々な味わいの要素を、アミノ酸の穏やかな旨味が滑らかにまとめています。アリゴテに有りがちな渋苦味とは無縁の美しい仕上がりです。
【赤】オリヴィエ・モラン シトリー・ルージュ・ヴォー・ド・ピュイ 2018 ¥5,280
フランス/ブルゴーニュ
*ピノ・ノワール100%
シトリーは、シャブリ地区に隣接する総面積僅か60haの小さなワイン産地。牡蠣の化石を豊富に含む後期ジュラ紀のキンメリッジ地層。熟度の高い葡萄の果実味と、切れのある酸、石灰質ミネラルのシャープな旨味が上品に調和しています。程良い熟成によりタンニンもしなやかに溶け込み、食が進むスムースな飲み心地です。
【赤】マルセル・セルヴァン イランシー 2017 ¥7,480
フランス/ブルゴーニュ
*ピノ・ノワール100%
シャブリ地区の南西部に位置するイランシー。赤ワインは「シャブリ」を名乗ることができませんが、実質的には赤のシャブリ。7年の熟成を経て、美しい果実味とリッチなミネラル、繊細なタンニンが優雅に溶け合い、旨味豊か、素晴らしい飲み頃です。
このワインは、シャブリの名門ドメーヌ・セルヴァンの当主が、ドメーヌ物とは全く別に、葡萄栽培から醸造まで全て自身で手掛けるプライベートシリーズのひとつ。フランスでも一般市場には出ない超希少品です。
#capdevielle #Jurancon #bourgognealigote #laurentpillot #chitry #oliviermorin #marcelservin #irancy #低温調理 #大山鶏 #シャリュキュトリー #グルトンベール #江戸川橋グルメ #神楽坂グルメ #奥神楽坂グルメ #ワインのある生活 #フランス料理 #お家でフレンチ #おうちごはん #美味しいワインと料理 #美味しいもの好きな人と繋がりたい
※本ニュースはRSSにより自動配信されています。
本文が上手く表示されなかったり途中で切れてしまう場合はリンク元を参照してください。
本文が上手く表示されなかったり途中で切れてしまう場合はリンク元を参照してください。

-
グルトンベール
グルトンベール
-
〒162-0803 東京都新宿区赤城下町32小高ビル1F
TEL:03-6265-3157
FAX:03-6265-3671
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.6.28
◾️本日6/28(土)は19時閉店 本日6/28(土)は、都合より19時で閉店いたします。 ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。 #グルトン...
-
0
2025.6.27
今週のお料理「シーフードカレー」にお奨めのワインをご紹介します。 「お家でフレンチ」お買上げのお客様は、お好きなワイン1本を10%OFF。店内のワイン...
-
0
2025.6.27
◾️お家でフレンチ 前回ご好評をいただいた濃厚な魚介出汁がベースのシーフードカレー。今回の魚介具材はエビと白イカと穴子、焼き野菜もついてます。バゲット...
-
0
2025.6.25
◾️オリーブオイル、値下がりしました! ここ数年高騰が続いていたオリーブオイルですが、生産地の収量が回復した模様で、定番のイタリア産エクストラバージン...
-
0
2025.6.25
◾️7月の営業予定 営業時間:12時〜20時 定休日 :毎週月曜火曜 臨時休業:7/9(水)7/23(水) #低温調理 #グルトンベール #江戸川橋グ...
-
0
2025.6.22
◾️新入荷調味料など バルサミコは、自社農園で栽培したランブルスコとトレッビアーノの果汁を原料として、着色料や増粘剤を一切使用しない等こだわりのある商...