神楽坂の石畳の小径をひと歩きした先に、そっと佇むのは、日本初のクレープリー「Le Bretagne(ル・ブルターニュ)神楽坂店」。
1996年、神楽坂の地に誕生したこの店は、フランス・ブルターニュ地方の伝統料理「ガレット」を日本で本格的に紹介した草分け的存在です。

ガレットとは、そば粉を使ったブルターニュ地方の家庭料理。何百年もの間、人々の暮らしを支えてきた素朴で滋味深い一皿です。
Le Bretagneでは、香ばしい有塩バターとともに、チーズや卵、ベーコンといった定番の具材に加え、季節ごとの食材もふんだんに使い、熟練の職人が一枚ずつ丁寧に焼き上げます。もちっとした食感と、そば粉ならではの香りが口いっぱいに広がる本格派の味わいです。

食後には、小麦粉を使ったデザートクレープや、りんごの微発泡酒「シードル」もぜひ。どちらもブルターニュからの直輸入で、現地の味をそのまま楽しめるのもこの店ならではの魅力です。

木のぬくもりに包まれた店内と、開放的なテラス席。まるでブルターニュの街角に迷い込んだかのような心地よい非日常の空間で、ガレットとシードルのマリアージュをゆったりと味わってみてはいかがでしょうか。

INFO基本情報

名称 カフェ クレープリー ル ブルターニュ神楽坂
(カフェ クレープリー ル ブルターニュカグラザカ)
電話 03-3235-3001
FAX 03-3235-3001
住所 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂4-2  アクセス
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