2025.07.21
🍇ロワール クレマン “ビュル・ロワイヤル” アッカーマン 1811年、ソミュール近郊のサン=ティレール=サン=フロランに設立されたメゾン・アッカー...
🍇ロワール クレマン “ビュル・ロワイヤル” アッカーマン
1811年、ソミュール近郊のサン=ティレール=サン=フロランに設立されたメゾン・アッカーマンは、ロワール地方で最初にスパークリングワイン(軽い泡)を手がけた老舗メゾンです。創業者のジャン=バティスト・アッカーマンはブリュッセル出身で、1820年代にシャンパーニュ方式を初めてロワールのワインに導入した。
アッカーマンは多彩なラインナップを誇ります。親しみやすいパーティ向けキュヴェ(ビュル・ロワイヤル、プリヴェ)から、より洗練された上級キュヴェ(ロワイヤル・ミレジメ、アンブロザ、ビサンテネール)、さらには辛口やオーガニックのスタイル(ブリュット・ナチュール、ブラン・ド・ノワール、ビオ、X)まで幅広く展開しています。
🌟特徴
使用品種:シャナン・ブラン 70%、カベルネ・フラン 15%、シャルドネ 15%
外観:きめ細かく持続的な泡が立ち上がる美しいムース状の泡
香り:青リンゴ、柑橘類、白い花のニュアンス、わずかにミネラル感
味わい:生き生きとしたアタック、丸みと爽やかさの絶妙なバランス。リンゴや洋ナシのようなシャキッとした果実味とブリオッシュの香ばしさが、エレガントな余韻へと続きます。
🍷料理との相性:
魚介類(牡蠣・ホタテなど)、白身魚、軽いサラダ
コンテチーズ
白い果実のデザート、クレープ
🧑🍷ソムリエのコメント:
コストパフォーマンス抜群の一本。
🍇Crémant de Loire “Bulle Royal” Ackerman
Description du domaine en quelques mots:
La Maison Ackerman, fondée en 1811 à Saint‑Hilaire Saint‑Florent près de Saumur, est la première maison de fines bulles de la Loire. Elle doit son essor à Jean‑Baptiste Ackerman, originaire de Bruxelles, qui a été l’un des pionniers à appliquer la méthode traditionnelle champenoise aux vins ligériens dès les années 1820
Ackerman propose un très large éventail de fines bulles : des cuvées festives et accessibles (Bulle Royale, Privée), des expressions plus haut-de-gamme ou originales (Royal millésimé, Ambrosa, Bicentenaire), jusqu’aux styles secs et techniques (Brut Nature, Blanc de Noir, Bio, X)
🌟Caractéristiques
Chenin Blanc: 70%, Cabernet Franc: 15%, Chardonnay: 15%
Robe: belle mousse fine, bulle intense et persistante
Nez: pomme verte, agrumes, notes florales, avec une touche minérale
Bouche: attaque vive, équilibre entre rondeur et fraîcheur. Les arômes de fruits croquants (pomme, poire) et de brioche se prolongent sur une finale élégante.
🍷Accords mets et vins:
Fruits de mer, poissons légers, salades.
Comté.
Fruits blancs, crêpes.
Avis de notre sommelier: très bon rapport qualité prix.
*
*
*
*
*
1811年、ソミュール近郊のサン=ティレール=サン=フロランに設立されたメゾン・アッカーマンは、ロワール地方で最初にスパークリングワイン(軽い泡)を手がけた老舗メゾンです。創業者のジャン=バティスト・アッカーマンはブリュッセル出身で、1820年代にシャンパーニュ方式を初めてロワールのワインに導入した。
アッカーマンは多彩なラインナップを誇ります。親しみやすいパーティ向けキュヴェ(ビュル・ロワイヤル、プリヴェ)から、より洗練された上級キュヴェ(ロワイヤル・ミレジメ、アンブロザ、ビサンテネール)、さらには辛口やオーガニックのスタイル(ブリュット・ナチュール、ブラン・ド・ノワール、ビオ、X)まで幅広く展開しています。
🌟特徴
使用品種:シャナン・ブラン 70%、カベルネ・フラン 15%、シャルドネ 15%
外観:きめ細かく持続的な泡が立ち上がる美しいムース状の泡
香り:青リンゴ、柑橘類、白い花のニュアンス、わずかにミネラル感
味わい:生き生きとしたアタック、丸みと爽やかさの絶妙なバランス。リンゴや洋ナシのようなシャキッとした果実味とブリオッシュの香ばしさが、エレガントな余韻へと続きます。
🍷料理との相性:
魚介類(牡蠣・ホタテなど)、白身魚、軽いサラダ
コンテチーズ
白い果実のデザート、クレープ
🧑🍷ソムリエのコメント:
コストパフォーマンス抜群の一本。
🍇Crémant de Loire “Bulle Royal” Ackerman
Description du domaine en quelques mots:
La Maison Ackerman, fondée en 1811 à Saint‑Hilaire Saint‑Florent près de Saumur, est la première maison de fines bulles de la Loire. Elle doit son essor à Jean‑Baptiste Ackerman, originaire de Bruxelles, qui a été l’un des pionniers à appliquer la méthode traditionnelle champenoise aux vins ligériens dès les années 1820
Ackerman propose un très large éventail de fines bulles : des cuvées festives et accessibles (Bulle Royale, Privée), des expressions plus haut-de-gamme ou originales (Royal millésimé, Ambrosa, Bicentenaire), jusqu’aux styles secs et techniques (Brut Nature, Blanc de Noir, Bio, X)
🌟Caractéristiques
Chenin Blanc: 70%, Cabernet Franc: 15%, Chardonnay: 15%
Robe: belle mousse fine, bulle intense et persistante
Nez: pomme verte, agrumes, notes florales, avec une touche minérale
Bouche: attaque vive, équilibre entre rondeur et fraîcheur. Les arômes de fruits croquants (pomme, poire) et de brioche se prolongent sur une finale élégante.
🍷Accords mets et vins:
Fruits de mer, poissons légers, salades.
Comté.
Fruits blancs, crêpes.
Avis de notre sommelier: très bon rapport qualité prix.
*
*
*
*
*
#ブルゴーニュ #ワインバー #スパークリングワイン #ワイン好き #フレンチレストラン #神楽坂 #フランス料理 #神楽坂グルメ #神楽坂ランチ #bourgognewine #wineaddict #winepassion #kagurazaka #frenchwine #tokyorestaurant #chardonnay #シャルドネ #sparkling #vindeloire #クレマン
※本ニュースはRSSにより自動配信されています。
本文が上手く表示されなかったり途中で切れてしまう場合はリンク元を参照してください。
本文が上手く表示されなかったり途中で切れてしまう場合はリンク元を参照してください。

-
メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ
メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ
-
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6-5
TEL:03-3260-7280
- 詳しく見る
NEW新着記事
-
0
2025.7.18
🐟サーモンのカルパッチョとキュウリ、フレッシュハーブのクリーム 香草クリームを添えた、しっとりやわらかなサーモン。 短冊に切ったきゅうりとイクラが、...
-
0
2025.7.16
ジゴンダス「ベルコスト」2022
-
0
2025.7.14
🌻夏のメニュー フルーツのサラダ仕立て、バーベナ・シロップとレモンシャーベット ほんのり酸味のあるフルーツに、バーベナのシロップがやさしい甘さを添え...
-
0
2025.7.11
🌱ゲヴュルツトラミネール 2021
-
0
2025.7.09
🥬グリンピースのヴェルテー、リコッタチーズ (冷) 夏の食事の始まりにぴったりの、やさしくて爽やかな冷製スープ。 繊細で軽やか、クリーミーな口当たり...
-
0
2025.7.07
CV 📩maison@lb-yk.com * * * * #ブルゴーニュ #ワインバー #フレンチレストラン #フランス料理 #神楽坂 #kagur...