2021.12.16

【2021‘ ORihon Christmas Events】 12.18(土) & 19(日)…ロージネン・シュトレン販売 12.24(金) & 25(土)…Christmas marché (年内


【2021‘ ORihon Christmas Events】
12.18(土) & 19(日)…ロージネン・シュトレン販売
12.24(金) & 25(土)…Christmas marché (年内最終営業日)

『ロジーネンシュトレン』3,580
Rosinenstollen
※写真は試作用です。
実際はこの3倍のフルーツやナッツが盛り込まれます。

シュトレンの元となったパンが1300年代、おくるみで包まれている幼子のイエス・キリストを連想し、パンの表面を白い砂糖でコーティングして作られました。
そのため、シュトレンも「キリストのゆりかごの形」や「キリストを包んだ毛布」の意味から、今でもイエス・キリストに因んだクリスマス前のパンとして親しまれています。

ロジーネンとは、『干し葡萄』の意味。
発酵させて作る生地の中に、ドライフルーツを混ぜ込んで作るのが決まりです。
ドレスデンで発祥した伝統的な作り方のシュトレンを、
QUEUX(元セシルエリュアール)さん @queux_am より教えて頂きました🙌
去年食べてその美味しさに止まらずあっという間になくなってしまった代物です🤤

シュトレンの中に入れ込むドライフルーツは、
ブランデー、洋梨のリキュール、フランス産のラム酒で漬け込みました。
*アンジェリーノプラム
*林檎
*黄桃
*ポメロ(文旦)
*レーズン
*クランベリー
そしてローストしたくるみ、と盛りだくさん!

最後も洋梨のリキュールをふんだんに使って仕上げる、とてもリッチなシュトレンです。
作りたても美味しいけど、少し置いても熟成してきてなお美味しい!

あまり数をたくさん作ることができないため、数量に限りがあります。
クリスマスや年末に向けて、少しずつカットして長くお召し上がり頂ける季節の伝統菓子、
是非ご自宅でゆっくりとお楽しみ下さいませ!

販売は
18(土) & 19(日)
24(金) & 25(土)
の4日間となります。
お取り置きの際はご希望のお日にちをお伝え下さい☻

【ご予約方法はプロフィールトップのハイライト、『限定メニューご予約方法』をご覧くださいませ】

#stollen #rosinenstollen #christmassweets #シュトレン #クリスマスメニュー #お菓子作り好きな人と繋がりたい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #神楽坂スイーツ #スイーツ部

https://www.instagram.com/p/CXh1_nGlHL_/
  • 洋食Bar&Restaurant オリホン / 熊木ホットケーキ店

    洋食Bar&Restaurant オリホン / 熊木ホットケーキ店

    ヨウショクオリホン / クマキホットケーキテン

  • 〒162-0804 東京都新宿区中里町26熊木ビル1F

    TEL:03-6280-8821

  • 詳しく見る

NEW新着記事

TEL:03-6280-8821

INFO基本情報

  • 洋食Bar&Restaurant オリホン / 熊木ホットケーキ店
  • ■名称

    洋食Bar&Restaurant オリホン / 熊木ホットケーキ店
  • ■フリガナ

    ヨウショクオリホン / クマキホットケーキテン
  • ■住所

    〒162-0804 東京都新宿区中里町26熊木ビル1F
  • ■TEL

    お問合せ:03-6280-8821
  • 詳しく見る

CATEGORY記事カテゴリ