自粛要請で、自宅で過ごされている皆様に、家庭で出来る葉歩花庭の簡単なレシピを紹介します。
今回は「マグロの洋風漬け丼」
余った刺身の切り身で簡単に出来ます。
材料
マグロの切り身適量
卵黄1個分
オリーブ油大さじ1杯
醤油大さじ1杯
塩少々
切り海苔適量
小口万能ネギ適量
ワサビ適量
炊いたご飯お茶碗1杯分
作り方
①マグロをお好みの大きさにカットし塩をまぶして20分置いておく。
②卵黄を砕いてオリーブ油を入れよく
かき混ぜ、醤油も入れ和え衣を作る。
③①を②に入れザックリと合わせる。
④ご飯を茶碗に入れ、切り海苔をのせる。
⑤④に③をのせ、残った汁もあとからかけて万能ネギを添えて出来あかり。 ※お刺身の赤身でも、トロと同じ味になりますよ。是非お試しください。
ご家族のみなさんの毎日の食卓が、少しでも
楽しい時間になるよう手助けが出来れば幸いです。
僕のあとは、神楽坂の天孝の新井シェフに
バトンを繋ぎました。
神楽坂で二代続いている有名店です。
そしてもう1人は僕のフォーシーズンズホテル椿山荘時代の後輩で、学芸大学の名店ラ フォンターナアッヅッラ(イタリアン)の中原シェフにバトンを繋ぎました。
2店とても美味しく居心地の良い素敵なレストランです。
葉歩花庭 店主 羽深知己
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