2020.04.24

神楽坂のイタリアンの大先輩のアルベラータの高須シェフから料理...

神楽坂のイタリアンの大先輩のアルベラータの高須シェフから料理レシピのバトンリレーを、受け取りました。

自粛要請で、自宅で過ごされている皆様に、家庭で出来る葉歩花庭の簡単なレシピを紹介します。

今回は「マグロの洋風漬け丼」
余った刺身の切り身で簡単に出来ます。

材料

マグロの切り身適量

卵黄1個分

オリーブ油大さじ1杯

醤油大さじ1杯

塩少々

切り海苔適量

小口万能ネギ適量

ワサビ適量

炊いたご飯お茶碗1杯分

作り方

①マグロをお好みの大きさにカットし塩をまぶして20分置いておく。

②卵黄を砕いてオリーブ油を入れよく
かき混ぜ、醤油も入れ和え衣を作る。

③①を②に入れザックリと合わせる。

④ご飯を茶碗に入れ、切り海苔をのせる。

⑤④に③をのせ、残った汁もあとからかけて万能ネギを添えて出来あかり。 ※お刺身の赤身でも、トロと同じ味になりますよ。是非お試しください。

ご家族のみなさんの毎日の食卓が、少しでも
楽しい時間になるよう手助けが出来れば幸いです。

僕のあとは、神楽坂の天孝の新井シェフに
バトンを繋ぎました。
神楽坂で二代続いている有名店です。

そしてもう1人は僕のフォーシーズンズホテル椿山荘時代の後輩で、学芸大学の名店ラ フォンターナアッヅッラ(イタリアン)の中原シェフにバトンを繋ぎました。

2店とても美味しく居心地の良い素敵なレストランです。

葉歩花庭 店主 羽深知己
 


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