2025.01.10

🍶 一品料理のご紹介 ◆鰤照り煮と風呂吹き大根の炊き合わせ◆ 毎年恒例ですが、風呂吹き大根の上に鰤の照り煮を乗せてます。 沸騰した煮汁に鰤の切り身を...

🍶 一品料理のご紹介 ◆鰤照り煮と風呂吹き大根の炊き合わせ◆ 毎年恒例ですが、風呂吹き大根の上に鰤の照り煮を乗せてます。 沸騰した煮汁に鰤の切り身を入れて1分ほど煮て火を止める。 そのまま余熱で鰤に火を入れると共に、煮汁が冷めるまで味を含ませる。 煮汁が冷めたら鰤の切り身を取り出し、 煮汁を煮詰めてコッテリとしたかけ汁にし、盛り付け時にかけます。 一緒に煮た牛蒡、京人参、ネギ七味でどうぞ。 コース料理でのご提供です。😄 追記1/10 鰤の下処理 鰤は捌いて切り身にし、皮を取り除き薄塩をしてリードにかまして一晩置く。 翌日、5分ほど50度洗いした後、冷水にて冷やし水気を切り、再びリードにかまして水気を切る。


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